Аграриям будут субсидировать покупку оборудования для фасовки овощей

Дата размещения: 07.07.2020 15:28
Дата изменения: 07.07.2020 17:29



Новые и действующие меры поддержки овощеводов Приамурья обсудил сегодня губернатор области Василий Орлов с фермерами Благовещенского района.

В селе Гродеково руководитель региона встретился с главой КФХ «Семена» Владимиром Шиловым.

Сейчас общая площадь посевов хозяйства составляет 210 га, из них 160 га занимает картофель, 40 га - капуста, 7 га - свекла и 4 га - морковь. Для хранения картофеля (на 600 тонн) и овощей КФХ на протяжении 15 лет использует хранилище и склад. В планах при использовании господдержки строительство нового места хранения на 2000 тонн.

Сейчас для овощеводов минсельхозом региона разработаны три новые меры поддержки: компенсация строительства овощехранилищ в размере 50% от стоимости, компенсация приобретения машинного оборудования и техники в размере 50% от стоимости, «погектарная» поддержка в размере 20 т.р. за каждый взятый в оборот гектар. Введение новых мер поддержки производителей овощной продукции обсуждалось в прошлом году.

Планы по строительству овощехранилища прорабатывает и ИП КФХ «Корнеев А.П.». Крупное овощеводческое хозяйство также нуждается в помещениях для хранения урожая.

«Амурский рынок овощей не обеспечен полностью, связано это в первую очередь с тем, что нет возможности хранить продукцию до весны. Амурские аграрии продают овощи до февраля, позже идет закупка за границей. У нас есть возможность полностью обеспечить себя картофелем, но для этого нужна инфраструктура. Сейчас на субсидирование строительства овощехранилищ выделено порядка 15 млн. руб. В Благовещенском районе уже есть несколько хозяйств, планирующих строить подобные объекты. Считаем, что нужно расширять меры поддержки и предоставить такие возможности для   фермеров в других муниципалитетах. Необходимо увеличить финансирование по данному типу поддержки», - сказал Василий Орлов.

Фермерами был поднят вопрос и о приобретении оборудования для мойки и фасовки продукции. Это даст возможность конкурировать с другими поставщиками и на прилавках амурских магазинов.

Как рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков, сейчас прорабатываются варианты субсидирования стоимости приобретаемого оборудования для фасовки овощей до 70-80% от стоимости.

«Этот год очень показательный. В период пандемии коронавирусной инфекции ощущалась недельная нехватка овощей, но в итоге мы справились. Надо понимать, что Приамурье в силах обеспечить себя и картофелем, и другими овощами. Для этого нам надо пересмотреть меры поддержки и довести их до фермеров», - сказал губернатор.


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0