Африканскую чуму у свиней из села Волково подтвердили сразу в трёх ветеринарных лабораториях России

Дата размещения: 28.08.2019 16:43
Дата изменения: 28.08.2019 17:24



Пробы, которые взяли специалисты областного управления ветеринарии, были отправлены в ветлаборатории городов Покров и Владимир после их исследования в областной ветеринарной лаборатории. Все три учреждения являются аккредитованными для таких исследований.

"Амурская ветлаборатория аккредитована, как и остальные. Поэтому необходимости отправлять пробы в другие города не было. Но мы решили дополнительно подтвердить наличие вируса африканской чумы у свиней из села Волково в других учреждениях. В результате вспышка АЧС в этом населённом пункте лабораторно подвердилась специалистами из городов Покров и Владимир", - рассказал начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

У руководства областного ветуправления на руках есть все необходимые документы, подтвержающие результаты исследований. В заключениях трёх разных лабораторий говорится о том, что при исследовании двух проб биологического материала животного (фрагментов селезёнки и лёгкого) были обнаружены фрагменты генома и антиген вируса африканской чумы свиней, положительный результат на АЧС. 

О выявлении африканской чумы в амурских подворьях знают в Министерстве сельского хозяйства страны и Департаменте ветеринарии РФ. Об этом сотрудники областного ветуправления поставили в известность оба ведомства сразу после того, как получили результаты проб. Такие действия были предприняты специалистами в соответствии с федеральным законодательством, по которому необходимо сообщить о вспышке вирусных заболеваний животных в первые сутки после оглашения результатов экспертизы, отметил Сергей Самохвалов. 

"Бороться с возникновением вируса африканской чумы в подоворьях можно только уничтожением поголовья. Других методов избежать дальнейшего заражения нет. Мы просим амурчан отнестись ответственно к нашей работе и не препятствовать деятельности сотрудников ветуправления. Надеемся на понимание. Лучше ликвидировать заражённое поголовье свиней, который попали в зону отчуждения животных, сразу, чтобы вирус не вышел за пределы Благовещенского района, где обнаружена вспышка АЧС", - подчеркнул начальник регионального управления ветеринарии. 

Напоминаем, что в районе села Волково продолжают дежурить 4 поста ДПС. На 11 км. дороги "подъезд к Благовещенску" установлен дизбарьер.  Экипажи ДПС  перекрыли  дорогу в этом месте. Экипаж стоит и на въезде из села Волково в село Грибское. Посты ДПС дежурят в селе Толстовка, где перекрыта дорога в Благовещенск. Ещё один пост стоит после села Лозовое в сторону села Волково. Сотрудники ДПС проверяют машины, чтобы не допустить вывоз свиней и животной продукции за пределы зоны отчуждения животных. 

Ликвидировать поголовье сотрудники ветуправления планируют в короткие сроки. Работы ведутся ежедневно, несмотря на погодные условия. 


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0