98 семей, лишившиеся жилья в результате паводка, заключили договоры на покупку нового жилья

Дата размещения: 31.03.2020 18:09
Дата изменения: 31.03.2020 18:14

В 2019 году на приобретение и ремонт жилья амурчан из федерального и областного бюджетов было направлено более 459 млн. рублей. Приобретение недвижимости и проведение капремонта в районах, пострадавших от паводка, рассмотрели на заседании Правительства  региона под руководством губернатора  Василия Орлова.

«Особое внимание нужно уделить информированию  граждан о принятии решений по их домам. На каком этапе рассмотрения находятся их документы – важная информация для каждого пострадавшего, и она должна быть доведена своевременно», - сказал Василий Орлов. 

«372 млн. рублей  было направлено на приобретение нового жилья для 163 семей. 98 из них приобрели жилье, еще 6 семей подобрали новый дом и отправили договоры купли-продажи на экспертизу в министерство социальной защиты населения области. Ряд жителей продолжают поиск жилья. 302 собственникам домов выделено более 86 млн. рублей, 95 из них  отремонтировали жилье, остальные граждане планируют начать ремонт в теплое время года», - рассказала исполняющая обязанности министра социальной защиты населения  области Лилия Мезенцева.

Помощь в подборе жилья окажут специалисты Амурского ипотечного агентства, в ближайшее время они планируют встретиться с жителями пострадавших от паводка районов и предложить имеющиеся варианты покупки недвижимости. Напомним, что реестр недвижимости вторичного и первичного рынка сотрудниками ипотечного агентства был подготовлен при участии агентств недвижимости всего региона.

На совещании отметили и проблемные вопросы, в частности, случаи отказа гражданам в получении выплат.

«Главной причиной, по которой граждане не могут получить выплаты на приобретение жилья либо на его капремонт, является отсутствие госрегистрации права собственности. Ранее органами прокуратуры были направлены иски в защиту граждан по 98 объектам на территории Мазановского и Селемджинского районов. В судебном порядке признаны 84 факта владения и пользования недвижимостью, остальные случаи находятся на контроле минимущества региона», - сказал министр имущественных отношений Сергей Олиферов.

Как ожидается, в этом  году Амурской области будет перечислено еще более 347 млн. рублей на приобретение и ремонт жилья граждан, чьё имущество пострадало в результате паводка 2019 года. Более 272 млн. рублей  направят на приобретение, более 59 млн. рублей  - на ремонт жилья, более 15 млн. рублей  -  на ремонт муниципального жилья.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0