В Благовещенске презентовали концепцию развития молодежного предпринимательства

Дата размещения: 24.10.2017 15:17
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

24 октября на базе городского коворкинга (CoworkingOffice) состоялась презентация концепции развития молодежного предпринимательства «Амурский Бизнес Фарватер».

В 2018 году Амурская область будет впервые участвовать в федеральной программе по поддержке молодежного предпринимательства. По инициативе министерства ВЭСТиП в регионе разработана консолидированная концепция развития молодежного бизнеса, которая получила название «Амурский Бизнес Фарватер». Проект направлен на обучение молодежи базовым знаниям предпринимательской деятельности и популяризацию молодежного предпринимательства.

«Мы понимаем, что сейчас век новых технологий, и носителем этих технологий как раз является молодежь. Именно она знает, как адаптироваться и успешно работать в этой сфере. Наша задача, как органов власти, создать условия, чтобы молодые предприниматели могли самореализовываться, чтобы понимали, как строить бизнес, знали нормативно-правовые документы, которые действуют сейчас в РФ, в том бизнесе, которым они занимаются», - рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей Дмитриенко.

Для разработки концепции в области была создана рабочая группа, куда вошли представители министерства ВЭСТиП, бизнеса, молодежных объединений региона.

«Во всех документах, которые мы просмотрели, говорилось, что главная задача, которая перед нами стоит - помочь школьникам и другим молодым предпринимателям встать на путь ведения бизнеса. Понятно, что предпринимательское сообщество в нашем регионе может развиваться только вместе с китайскими партнерами. Граница между нашими государствами проходит по фарватеру – это самый безопасный, глубоководный путь, по которому ходят суда. И мы поняли, что в нашей концепции опытные предприниматели будут прокладывать тот самый путь по фарватеру, чтобы молодежь могла избежать подводных камней, каких-то опасных рифов и т.д. То есть тот фарватер, который разделяет нас географически,  будет связывать бизнес-сообщества России и Китая», - пояснил координатор проекта Роман Санжаревский.

В октябре этого года концепцию представили на региональном практикуме Росмолодежи. Она получила высокую оценку в первую очередь, благодаря нестандартному подходу разработчиков. «Амурский Бизнес Фарватер» - это программа, состоящая из трех уровней мероприятий: для старшеклассников 14-17 лет, для молодежи 18-25 лет и молодых предпринимателей до 30 лет.

На первом уровне запланированы образовательные программы для школьников, проведение конкурсов и бизнес-тренингов в игровой форме. Приоритетной задачей здесь является вовлечение молодежи в бизнес-экосистему, формирование предпринимательского стержня и интереса к бизнесу. Для этого в области создадут портал, где будут собраны как образовательные материалы, так и полезные инструменты, контакты и записи тренингов для предпринимателей. Также планируется выпуск блокнота-путеводителя «Бизнес Компас» - учебного пособия в печатной форме для молодых предпринимателей с описанием бизнес-кейсов, полезными контактами и ссылками на различные ресурсы и учебные материалы.

На втором уровне для молодежи проведут мероприятия бизнес-направленности: Амурская Инновационная выставка AIFAIR, события в Coworking Office (Студенческая 19/2), такие как Цифровой Котёл, тренинги и мастер-классы, skype-конференции с западными спикерами.

Отличительной особенностью амурской концепции развития молодежного предпринимательства является бесплатное посещение участниками Фарватера масштабных дорогих бизнес-мероприятий на конкурсной основе. Первым таким событием станет визит Максима Батырева — известного российского менеджера, обладателя премий «Коммерческий директор года» и «Менеджер года», автора бестселлера «45 татуировок менеджера», который получил «Книжную премию Рунета - 2014», как самая продаваемая бизнес-книга в России. На подобного рода мероприятия будут выделяться бесплатные квоты для молодых амурских бизнесменов и старшеклассников. В этом заключается третий уровень работы Фарватера.