По фактам незаконного сбора денег в детских садах будут проведены проверки прокуратурой региона, минобнауки области, главами муниципалитетов

Дата размещения: 19.10.2017 14:21
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Губернатор области Александр Козлов провёл совещание с участием заведующих детскими садами, председателей родительских комитетов. В совещании также приняли участие руководство министерства образования региона, муниципалитетов и областной и городской прокуратур.

«За двое суток на мою страницу в Инстаграм поступило более 300 сообщений на тему сбора средств. Почти 70 процентов этих сообщений из города Благовещенска. Остальные 30 – это Тында, Свободный, Райчихинск, Магдагачи, Белогорск, Зея, Архара. Поступившие жалобы можно разделить на два блока. Первый – родители сообщают о денежных сборах на ремонт окон, дверей, ремонт помещений. Второй блок касается сборов средств на бытовые принадлежности, канцелярию и игрушки. Родители должны точно знать, на что выделяются деньги, что предоставляется садикам. Всё это должно быть прозрачно. И соответственно, мы должны понимать, каково материально-техническое состояние у дошкольных учреждений. В некоторых же сообщениях родители пишут, что иной раз не понимают, на что сдают деньги. Отчётности нет», - сказал губернатор области Александр Козлов.

Как отчиталась министр образование и науки региона Ольга Варсанова, граждане массово интересуются, кто устанавливает размер оплаты за посещение детсадов.

«Стоимость посещения детсада определяет муниципалитет. Размер оплаты зависит от режима образовательного учреждения и питания детей. К примеру, в Благовещенске на протяжении последних трех лет, размер платы за посещение детсада не повышалась и не планируется», - сказала министр.

В настоящее время в среднем на обеспечение одной группы в год выделяется 758 тысяч рублей. По оценкам министерства, в среднем на приобретение игрушек для детей тратится около 10% от годового бюджета.

На совещании была выделена и группа вопросов, связанных с навязыванием платных услуг.

Глава региона отметил, что необходимо согласовывать проведение культурных мероприятий с участием членов родительского комитета в каждом детсаду. Министерству образования совместно с министерством культуры поручено проработать вопрос о минимизации затрат родителей на посещение культурно-массовых мероприятий.

Ключевой стала задача, поставленная минобру в части разграничения бюджетных и внебюджетных средств по каждому дошкольному учреждению области.

«От министерства образования я хочу увидеть разбивку по каждому дошкольному учреждению области в разрезе бюджетных и внебюджетных источников. А также материально-техническое обеспечение каждого учреждения. Чтобы можно было оценить, достаточно ли средств у садика, а если нет, то конкретно на что не хватает», -  сказал Александр Козлов.

В свою очередь прокурор области Руслан Медведев заявил о том, что уже даны поручения о проведении проверок при взаимодействии с минобром и муниципалитетами.  Также будет проведена проверка по всем жалобам, поступившим в Инстаграм и на горячую линию министерства образования и науки.

Видео

«Работа предстоит огромная. Нужно понимать, что вопрос серьезный, и его не решить одними разговорами.  Мы получили огромное количество информации. Видим, что информация разнится - родители говорят одно, родительские комитеты другое.  Но самое главное, что есть понимание наличия проблемы, и решать ее мы будет все вместе, и сделаем все, что в наших силах. Взаимоотношения в среде родителей немаловажны, если одни готовы покупать игрушки, другие нет. И это нужно обязательно учитывать! Решение должно устраивать всех! Наша задача-не разъединить родителей, заведующих, минобра. Главная цель - вместе, сообща решить насущные проблемы», - сказал губернатор.

С сегодняшнего дня министерство образования и науки области будет в еженедельном режиме информировать губернатора и общественность о ходе работы по данному вопросу. Итоговый доклад планируется представить через 2 месяца.