Александр Козлов: «Реструктуризация долга регионам позволит принять сбалансированный бюджет и выполнить социальные обязательства»

Дата размещения: 27.09.2017 12:22
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Глава Приамурья принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию, которая прошла в Москве под руководством вице-премьера Дмитрия Козака.

«Мы в течение нескольких лет работали с Министерством финансов России, обращая их внимание на нашу закредитованность, необходимость реструктуризации госдолга области до  получения  налоговой отдачи от реализации крупных инвестпроектов. Это позволяет сегодня не «вырезать» существующие обязательства перед нашим населением. 3 августа этот вопрос мы обсуждали с Владимиром Владимировичем. Он нас поддержал. Результат мы видим. До этого решения в 2018 году мы должны были вернуть из 15 млрд. рублей бюджетных  кредитов, взятых под ставку 0,1%, без малого 7 млрд. рублей. Ещё 7 млрд. – в 2019 году. По новым требованиям реструктуризации в следующем году подлежит возврату в федеральный бюджет  всего 5% - это сумма 752 млн. рублей, - прокомментировал Александр Козлов. – Также на заседании правкомиссии была доведена информация, что в 2018 году регион получит дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности практически на уровне текущего года - 3,6 млрд. рублей. Эти решения позволят нам сбалансировать  бюджет и выполнить все социальные обязательства».

К слову, за последние два года, благодаря работе команды губернатора Александра Козлова, удалось снизить госдолг региона - с рекордных 98% на конец 2015 года до 76% к концу 2017 года без учёта реструктуризации.

Программа реструктуризации нерыночных кредитов, представленная губернаторам на правительственной комиссии, - это выполнение поручения Президента РФ. Владимир Путин на президиуме Госсовета обратился к Правительству с задачей разработать программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов, рассчитанную на 12 лет, и запустить её с 1 января 2018 года. В первые два года регионы смогут выплачивать всего по 5% долга.

Согласно данным Минфина, на 1 сентября 2017 года чуть менее 50% всего госдолга регионов приходится именно на задолженность по бюджетным кредитам. Субъекты Федерации будут возвращать в федеральный бюджет только те кредиты, которые они получили прежде.

«Что важно отметить, одновременно с реструктуризацией мы не планируем больше применять практику предоставления новых длинных бюджетных кредитов, теперь эта практика будет заменена предоставлением бюджетных кредитов на кассовый разрыв в течение финансового года», - пояснил министр финансов Антон Силуанов.