Региональный этап чемпионата рабочих профессий по стандартам «WorldSkillsRussia» пройдет в Приамурье с 16 по 20 декабря

Дата размещения: 26.09.2017 15:24
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Подготовку к третьему региональному чемпионату рабочих профессий по стандартам «WorldSkillsRussia» в Приамурье обсудили сегодня в министерстве образования и науки области.

Соревнования лучших мастеров Амурской области состоятся 16-20 декабря текущего года. Борьба за право представлять область на окружном уровне пройдет по компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Кирпичная кладка», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Малярные и декоративные работы», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Дошкольное образование», «Преподавание в младших классах». В этом году направление «Сантехника и отопление» исключены из конкурсной программы, но добавлены компетенции «Туризм» и «Предпринимательство».

Как и в прошлом году, в рамках чемпионата рабочих профессий по стандартам «WorldSkillsRussia» будут организованы соревнования «JuniorSkills», предназначенные для школьников. К слову, в этот же период планируется проведение еще одного мероприятия - чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Напомним, по инициативе министерства образования и науки Амурской области участие в конкурсах по стандартам «WorldSkills» амурские студенты принимают с 2013 года. С 2015 года чемпионат проводится на территории Приамурья. Через год количество компетенций было расширено с 5 до 10.

В прошлом году студенту из Приамурья удалось стать участником  соревнований всероссийского уровня. В направлении «Кирпичная кладка» он занял 4 место по стране. На всероссийском чемпионате «WorldSkills - 2017» за звание победителя от Амурской области также боролся каменщик. Выпускник Райчихинского индустриального техникума Антон Долгорук вернулся с конкурса с достойным результатом. По итогам соревнований, которые с 15 по 19 мая проходили в Краснодаре, 18-летний юноша вошел в десятку лучших.

Что касается соревнований «JuniorSkills», то впервые они проведены в прошлом году. Конкурс был организован по двум направлениям: «Робототехника» и «Электромонтажные работы», в которых приняли участие более 20 обучающихся общеобразовательных учреждений.