Губернатор области Александр Козлов посетил гала-концерт фестиваля «Детство на Амуре»

Дата размещения: 21.10.2017 16:08
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

В международном фестивале приняли участие талантливые дети из Китая. Кроме того, к уже привычным конкурсам на лучшее исполнение, стихотворение, рисование добавился новый – участники демонстрировали свои таланты в роли композиторов. 

«Не могу не вспомнить, как родился этот фестиваль. Это было весной 2014 года, я тогда работал мэром Благовещенска. Мы тогда понимали, что нам не хватает чего-то нового, детского, и появилась идея создать «Детство на Амуре». Сегодня этот фестиваль уже нового уровня - международный с привлечением высококвалифицированного жюри. И самое главное, наши дети довольны, они могут проявить свои таланты. Я желаю фестивалю расти дальше. И чтобы те юные участники, которые сегодня получают заслуженные награды, в будущем становились организаторами фестиваля и помогали развиваться другим талантливым детям», - обратился к собравшимся Александр Козлов. 

Глава региона подарил обладательнице гран-при фестиваля 2016 года, солистке хора «Детство» и «Детского тысячного хора России» Елизавете Долженковой портативный микрофон. Она исполнила песню «Мой Благовещенск». Ее авторами стали победители двух фестивальных конкурсов: «Эко-песенка» и «Город на берегу Амура». Авторами текста стал семейный дуэт Ольги и Дианы Зубковых, музыку написала Светлана Прокопенко. 

Весь четвертый фестиваль прошел под знаком Года экологии. Этой теме посвятили конкурс рисунков «Коробка с карандашами». Рисунки ребят стали украшением имиджевой продукции фестиваля. Набор открыток подготовлен для гостей фестиваля: на одной стороне рисунки детей, на другой – стихи и напутственные слова мэров двух городов: Хэйхэ и Благовещенска. 

«Четвертый фестиваль получился замечательным, он не может существовать без детей, а они такие замечательные на Дальнем Востоке, такие образованные, музыкальные, воспитанные. Огромное спасибо педагогам, родителям, которые так занимаются детьми. Огромное спасибо администрации города Благовещенска  и  губернатору, который посетил наш фестиваль. Это наглядно демонстрирует, что мы растем», - сказал председатель жюри конкурса Григорий Гладков.

Кроме того, композитор отметил, что этот фестиваль стал самым большим на Дальнем Востоке. В первом отборочном туре приняли участие более 180 юных талантов. 

Они представляли всю Амурскую область, Южно-Сахалинск, Китай. Из них в финал прошли 46 солистов и 14 ансамблей. Не обошлось на сцене и без дебютов, на гала-концерте впервые выступил сводный хор детей России и Китая. Ребята исполнили знаменитую «Калинку» и лирическую композицию на китайском языке.