В Благовещенске открылись сразу три ветеринарные лаборатории

Дата размещения: 01.11.2017 13:35
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

В Благовещенске открылись сразу три лаборатории — селекционного контроля качества молока, иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы. Все они созданы на базе Амурской областной ветеринарной лаборатории и призваны помочь племенным хозяйствам региона в оценке качества их продукции и племенного материала.

«В настоящий момент в Приамурье действуют 12 племенных организаций. В ближайшей перспективе, после открытия регионального информационно-селекционного центра, которое планируется на декабрь, мы прогнозируем рост их количества до 17. Все племенные хозяйства области обязаны ежегодно проводить генетические исследования племенного материала и ежемесячно — селекционный контроль качества молока. Ранее на территории области провести подобные исследования было невозможно, и аграриям приходилось отправлять образцы крови и других материалов в Хабаровск. С открытием лабораторий в Благовещенске их задача упростится, а расходы снизятся. Кроме этого, современные лаборатории необходимы для формирования племенной базы РИСЦ», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) станет  интеллектуальным центром амурского животноводства. В частности, на его базе будут вестись исследования в области генетики и селекции,совершенствоваться методы выведения новых линий. А данные всех племенных животных области объединят в единую базу.

По прогнозам специалистов, реализация проекта позволит сохранить положительные тенденции в амурском животноводстве и увеличить численность племенных животных в области с 16 000 до 22 000 голов. Также улучшится их генетический потенциал и, как следствие, вырастут молочная продуктивность и выход телят.

Проводимые мероприятия помогут улучшить породные и продуктивные качества животных в хозяйствах области, что в свою очередь положительно повлияет на увеличение производства молока и мяса в регионе.