Вопросы заработной платы и обеспечения инвалидов лекарствами обсудил губернатор с амурчанами на приеме граждан

Дата размещения: 23.10.2017 11:39
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

У губернатора Амурской области Александра Козлова состоялся очередной прием граждан, обращавшихся ранее со своими заявлениями на «прямую линию» Президента РФ Владимира Путина.

Владимир Зайчук, пришедший на прием, пожаловался на задержку выплаты заработной платы в течение 4-х месяцев на космодроме «Восточный». Он трудился водителем в ФГУП «ГВСУ № 6», и на начало августа 2017 года задолженность за март-май перед ним составляла более 8 тысяч рублей.

В итоге государственной инспекцией труда в Амурской области и прокуратурой Приамурья для устранения нарушений трудового законодательства были приняты меры государственного реагирования, в результате которых в сентябре 2017 года задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.

Владимир Зайчук отметил, что с предприятия он уволился, однако трудовую книжку пока не получил – ее выслали с предприятия почтой.

Губернатор Амурской области Александр Козлов обратился к руководству Роструда по Амурской области с просьбой проконтролировать процесс возврата трудовых книжек бывшим работникам предприятий, занимавшихся строительством космодрома.

Также, учитывая, что заявитель пока не нашел работу, губернатор дал поручение оказать ему содействие в поиске новой работы.

«У нас реализует масштабные проекты компания «Газпром», им нужны рабочие руки. Уверен, вопрос с трудоустройством можно решить», - подчеркнул Александр Козлов.

С еще одним заявителем, пожаловавшимся на невыплату зарплаты на «Восточном», глава региона пообщался по телефону. Дмитрий Богатырев из ЗАТО «Циолковский» ранее писал, что ему задержали заработную плату за четыре месяца. Долг на начало августа составлял более 100 тысяч рублей.

В дело вмешались государственная инспекция труда в Амурской области и прокуратура региона.

В телефонном разговоре заявитель рассказал, что вопрос по заработной плате полностью закрыт, все деньги ему были выплачены.

Пенсионер из Благовещенска Александр Бобылев обращался на «прямую линию» Президента РФ в интересах своей супруги Нины Самуиловой. Он жаловался на то, что тяжелобольной женщине не повышают группу инвалидности до I, а также выражал недовольство в части лекарственного обеспечения.

Во время приема губернатору доложили о том, что 23 августа вопрос с инвалидностью был полностью решен, также женщина сейчас полностью обеспечивается льготными лекарствами согласно стандартам оказания медицинской помощи.

Александр Бобылев отметил, что полностью удовлетворен решением вопроса.

Врач-эндокринолог из Благовещенской городской клинической больницы в своем обращении просила дать разъяснения по вопросу начисления заработной платы врачам.

Выяснилось, что Юлия Старкова замещает должность врача-эндокринолога терапевтического отделения в Благовещенской городской клиническая больнице на 1,0 ставку. Заработная плата установлена в соответствии с действующим в Учреждении положением об оплате труда. Иных дополнительных работ в настоящее время заявитель не выполняет.

Установлено несоответствие начисления выплат стимулирующего характера за интенсивность и высокие результаты работы между условиями, предусмотренными трудовым договором, и фактически произведенным расчетом в течение проверяемого периода. Перерасчет произведен в октябре 2017 года.

По итогам проверки руководству больницы рекомендовано в целях недопущения нарушений трудового законодательства провести аналогичный анализ по остальным работникам и при необходимости осуществить перерасчет.

Во время приема граждан главврач Благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин отметил, что Юлия Старкова является квалифицированным специалистом и заслуживает большей оплаты труда. Для этого ей предложена работа в отделении платных услуг.

Губернатор Амурской области Александр Козлов сказал, что обращение Юлии Старковой останется на контроле. Об изменениях ему доложат дополнительно в ближайшее время.