90 миллионов рублей поступили в бюджет области в 2018 году от налога на добычу полезных ископаемых

Дата размещения: 24.01.2019 11:37
Дата изменения: 24.01.2019 11:38

Вопросы в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых обсудили на расширенном заседании с недропользователями в Правительстве Приамурья.

Совещание прошло под председательством министра природных ресурсов области Сергея Маху. На совещании министр представил небольшой обзор деятельности министерства за последние годы, привел статистические данные по выданным лицензиям, а также изложил перспективы и планы развития министерства и недропользования региона в целом.

Были озвучены проблемные вопросы лицензирования участков недр местного значения, безлицензионной добычи, вопросы соблюдения условий пользования недрами, а также проблемы осуществления государственного экологического надзора, в частности предотвращение незаконной добычи песка и др. полезных ископаемых.

На 01 января 2019 года в ведении министерства находились 309 лицензий на геологическое изучение и добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОРПИ), из них 238 лицензий - на разработку и 71 поисковых лицензий.

За 2018 год выдача лицензий снизилась по сравнению с 2017 годом и составила 96 лицензий, из них 36 – на разработку и 60 – на геологическое изучение.

Тем не менее, в настоящее время рынок строительных материалов (в целом и в разрезе сегментов) демонстрирует серьезный подъем по сравнению с 2015-2017 годами, этому способствует увеличение объемов строительства на линейно-протяженных объектах, на крупных инфраструктурных проектах, таких как строительство космодрома, газоперерабатывающего завода и других.

Текущая динамика отрасли в разрезе потребление / добыча показывает достаточное производство полезных ископаемых на территории области, что подтверждает увеличение поступления налога на добычу полезных ископаемых с 34 млн. руб. в 2015-2016 годах до 90 млн. в прошлом 2018 году.

Вторую часть совещания Сергей Маху организовал в формате "вопрос-ответ", чтобы присутствовавшие недропользователи озвучили свое видение в развитии эффективной деятельности министерства, а также деятельности своих предприятий на территории региона.

"Совещания такого рода необходимо проводить, чтобы получить обратную связь от компаний. Прежде всего, мы работаем над механизмом упрощения выдачи лицензий в рамках действующего законодательства, прорабатываем рассмотрение заявочных материалов в более короткие сроки, насколько это возможно. Уже сейчас мы ведем работу над пересмотром некоторых нормативно-правовых документов нашего ведомства. В то же время, мы с удвоенной силой приступим к надзору за соблюдением природоохранного законодательства", - отметил Сергей Маху.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0