В области завершилось строительство сети второго мультиплекса

Дата размещения: 26.10.2017 11:15
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» (ОРТПЦ) завершил строительство сети бесплатного эфирного цифрового телевидения. Специалисты Амурского ОРТПЦ оснастили все 56 цифровых станций необходимым оборудованием, которое будет задействовано в вещании пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) на территории Амурской области.

Строительство сети второго мультиплекса началось в 2014 году. За 4 года специалисты филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» выполнили колоссальный объём работ, оснастив приемо-передающим оборудованием все 56 цифровых телевизионных станций региона. В октябре этого года был выполнен последний этап работ. Одиннадцать отдаленных цифровых станций, в том числе в Верхнезейске, Ерофей Павловиче, Придорожном, Юктали, Джалинде и Экимчане были оснащены специальными передатчиками и приемниками, которые будут задействованы в вещании пакета каналов РТРС-2.

Сейчас оборудование второго мультиплекса законсервировано до отключения аналогового вещания, намеченного на конец 2018 года. Это вынужденная мера. Из-за необходимости параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах, существенно возрастает финансовая нагрузка на телеканалы. Эта проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» и ей же установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. В Амурской области это Благовещенск, Белогорск и Свободный.

В ноябре 2016 года в Амурской области в числе первых регионов страны было завершено строительство сети первого мультиплекса. Программы пакета РТРС-1 (первый мультиплекс) уже сейчас доступны более чем 98% амурчан.