8 начинающих фермеров и 15 КФХ могут получить миллионы рублей на развитие хозяйств

Дата размещения: 31.07.2019 17:08
Дата изменения: 31.07.2019 17:14



В министерстве сельского хозяйства Приамурья прошёл первый этап конкурсного отбора для предоставления грантовой поддержки начинающим фермерам и фермерам, развивающим семейные животноводческие фермы. Комиссия рассмотрела 11 заявок, в том числе 8 от начинающих фермеров и 3 на развитие семейных ферм. 

Кроме этого, конкурсной комиссией впервые рассмотрены 17 заявок от участников конкурса для предоставления грантов «Агростартап», проводимого в рамках регионального проекта «Поддержка фермеров и развитие сельской кооперации». В итоге ко второму этапу конкурса допущены 8 начинающих фермеров и 15 хозяйств, претендующих на грант «Агростартап».

Второй этап конкурсного отбора (собеседование) состоится в середине августа 2019 года, где определятся победители конкурса.

На миллионные гранты претендуют фермеры из 7 районов области: Белогорского, Ивановского, Благовещенского, Константиновского, Михайловского, Тамбовского и Серышевского. Проект реализовывает министерство сельского хозяйства Амурской области. 

Выигранные деньги фермеры планируют потратить на увеличение поголовья скота и покупку оборудования. Грант на реализацию проекта предоставляется в размере, не превышающем 3 миллиона рублей, но не более 90% затрат. Размер гранта, предоставляемого конкретному получателю, определяла конкурсная комиссия с учетом собственных средств получателя и плана расходов.

Заявки на участие в проект "Агростартап" начали принимать в июне. В итоге побороться за грант решили 17 фермеров области из Архаринского, Благовещенского, Михайловского, Константиновского, Серышевского, Ивановского, Тамбовского и Шимановского районов. Активнее всего заявки в областной Минсельхоз подавали аграрии из Благовещенского района (5 заявок) и Серышевского района (3 заявки). От остальных районов поступило по 1-2 заявки. 

Главное условие для участников конкурса - крестьянско-фермерское хозяйство должно быть основано в текущем году. Кроме этого, владелец КФХ не должен быть учредителем коммерческой организации. При этом глава КФХ обязательно должен иметь образование в сфере сельского хозяйства или стаж работы в сельском хозяйстве или стаж ведения ЛПХ, составить план развития своего хозяйства, а также должна отсутствовать задолженность по налогам. Отбор претендентов осуществляется по следующим критериям: направление деятельности КФХ, удалённость от областного центра, наличие земельных участков, поголовья скота, наличие собственных средств для развития хозяйства. 

Проект "Агростартап" реализуется в Приамурье впервые. Он направлен на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На реализацию регионального проекта по созданию центра компетенции в сфере сельхозкооперации было выделено более 37 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. В том числе 28 миллионов рублей на поддержку фермеров, 6,5 миллионов рублей на развитие сельской кооперации и 3 миллиона рублей на финансирование центров компетенций.

Кроме того, уже 7 лет оказывается грантовая поддержка начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. За время действия программы поддержку получило 162 КФХ. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила 41 семейная животноводческая ферма и 121 КФХ. В основном это были фермеры из Благовещенского района - 18 человек, из Завитинского - 15, Ивановского - 14, Зейского - 12. Чуть меньше в Константиновском районе - 10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

В 2019 году гранты получили 11 КФХ и 1 семейная животноводческая ферма. Государственная поддержка оказывает амурским аграриям и по другим направлениям. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Также сельхозтоваропроизводителям полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка племенного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства". 

Губернатор Приамурья Василий Орлов в своём докладе при подведении итогов работы за год отметил, что объём производства в хозяйствах региона составил 44,5 миллиардов рублей. Он поставил задачу перед амурскими аграриями модернизировать сельхозпроизводства. 

Правительство области планирует предоставить государственную поддержку в приобретении ежегодно 500 тракторов и 350 зерноуборочных комбайнов. 

В планах к 2021 году увеличить производство зерновых и сои в 1,5 раза за счёт нормативного внесения удобрений, работ по известкованию почв и применению средств защиты растений.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0