«ВИМ-Авиа» закрыла чартерные авиарейсы и отменяет вылеты по стране. В отношении должностных лиц авиакомпании возбуждено уголовное дело

Дата размещения: 26.09.2017 11:15
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время следствием проводится сбор доказательственной базы, уже опрошен генеральный директор авиакомпании, направлены запросы в адрес поставщиков топлива, истребована документация. На вечернем совещании в Росавиации, где присутствовал губернатор Амурской области,  было озвучено, что авиакомпания останавливает чартерные авиарейсы.

«Сейчас наша задача – выяснить, воспользовался ли кто-то из амурчан услугами авиакомпании для международного перелета. По информации от агентств, у них таких пассажиров нет, но ведь есть самостоятельные путешественники, которые могли приобрести билеты на сайте авиакомпании. Будем выяснять», - прокомментировал глава Приамурья.

Что касается внутренних авиаперелетов, то авиакомпания отменяет целые направления по стране. Но в ближайшие два дня рейсы «ВИМ-Авиа» в Благовещенск будут осуществлены. С оговоркой: вылет из Москвы состоится из аэропорта Домодедово, прилёт – в аэропорт Внуково. Об этом удалось договориться после того, как стало понятно, что «ВИМ-Авиа» не сдержит своего обещания по поводу сохранения перевозок до 2 октября. Поскольку из-за больших долгов за топливо перед компанией «Татнефть» последняя не заправляет воздушные суда «ВИМ-Авиа», а аэропорт Домодедово - из-за отсутствия оплаты со стороны авиакомпании – не выпускает самолеты.

«Компания «ВИМ-Авиа» не выполнила свои обязательства по самостоятельному  сохранению внутренних перевозок. В итоге решения принимались на уровне министра транспорта РФ. Выездное совещание с Максимом Соколовым и руководителем Росаваиации Александром Нерадько состоялось в аэропорту Внуково. Туда прилетел Председатель Совета директоров ПАО «Татнефть» - Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Удалось договориться о том, что в ближайшие два дня под гарантийные обязательства будут заправлены борта, вылетающие в направлении Благовещенска и Анадыря. Все остальные рейсы по стране задержаны на неопределённое время», - рассказал Александр Козлов.

Первый борт сообщением «Москва-Благовещенск» вылетел из Домодедово. Ориентировочное время прибытия - 18:00. Обратный рейс вылетит, ориентировочно, в 20:00. Прибытие будет в аэропорт Внуково.

«Сейчас самое главное - вывезти всех пассажиров, которые купили авиабилеты и ждут отправления своих рейсов. Хочу обратиться ко всем жителям области: не рискуйте. По возможности воздержитесь от полетов с проблемной компанией, чтобы защитить себя и своих близких от многочасовых задержек и других возможных неудобств. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить бесперебойное авиасообщение Приамурья с Москвой. Ведём переговоры с руководством авиакомпании «Икар» об увеличение рейсов, также намечены встречи с такими авиакомпаниями, как «ЮТейр» и «Россия»», - сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.