Александр Козлов и руководители фракций Заксобрания договорились о регулярных рабочих встречах

Дата размещения: 19.09.2017 16:43
Дата изменения: 23.08.2018 11:59

Губернатор Амурской области Александр Козлов провел встречу с руководителями фракций Законодательного Собрания Амурской области – Татьяной Фарафонтовой («Единая Россия»), Романом Кобызовым (КПРФ), Ольгой Петайчук (ЛДПР), Кириллом Зиминым («Справедливая Россия»). Также во встрече приняли участие секретарь Общественной Палаты Амурской области Владимир Седов и сопредседатель регионального штаба ОНФ Жаккелина Орлова, спикер Заксобрания региона Константин Дьяконов.

Встреча была посвящена предстоящей совместной работе над одним из основных документов – проектом бюджета региона на 2018 год.

Документ должен быть принят 11 декабря, однако перед этим предстоит много работы – в рамках заседаний комитетов Законодательного Собрания области, а также в части уточнения бюджета после принятия в первом чтении.

Александр Козлов проинформировал присутствующих о тех задачах, которые необходимо решить для принятия бюджета.

Он подчеркнул, что перед принятием закона в первом чтении еще не определены федеральные меры поддержки (неизвестен объем дотаций), кроме того сейчас нет полной ясности по ситуации с госдолгом региона.

«На следующий год мы должны вернуть почти 6,9 млрд. руб., госдолг должен снизиться до 60%. Напомню, когда я приступил к исполнению своих обязанностей, он составлял 98%», - отметил губернатор.

Александр Козлов напомнил о том, что поднимал проблему госдолга региона во время визита в Приамурье Президента РФ и сумел заручиться поддержкой Владимира Путина. Существует два варианта: выделение региону средств для гашения долга либо же реструктуризация задолженности. Решение по этому вопросу в ближайшее время должно быть принято в Правительстве Российской Федерации.

Губернатор подчеркнул, что основа бюджета – это защищенные позиции (заработные платы, социальные обязательства и т.д.).

«При работе над бюджетом для меня не существует понятия «партия». Есть лишь профессионализм людей, вовлеченных в этот процесс. И Законодательное Собрание области в данном вопросе – не место для каких-либо распрей, а площадка для объединения усилий на благо наших граждан. В данном случае нужно понимать, что мы все амурчане, и не важно, к какой политической партии принадлежит тот или иной человек», - отметил глава региона.

Кроме того, Александр Козлов обратил внимание руководителей фракций на необходимость поддержки пострадавших дольщиков.

«Граждан, которые попали в беду, нам необходимо поддержать. Я считаю, в этой ситуации неуместно зарабатывать политические бонусы», - подчеркнул глава региона.

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании области Роман Кобызов согласился с необходимостью оказывать помощь дольщикам и пообещал, что это начинание будет поддержано фракцией в Законодательном Собрании.

Также Роман Кобызов предложил вариант участия областных депутатов в распределении средств по тем или иным региональным программам.

«Такая практика существует в Благовещенске. Определенные средства резервируются за депутатом, который может направить их, например, на ремонт дворов. Хотелось бы эту практику перенести и в Заксобрание. По заявкам депутатов средства могли бы выделяться на те или иные нужды граждан», - пояснил руководитель фракции КПРФ в амурском парламенте.

Эту идею поддержал губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Это хорошая идея, но сначала нам необходимо определиться с программами, в рамках которых возможна эта практика, и пропорциями выделяемых средств», - отметил губернатор.

Говоря о бюджете, Роман Кобызов отметил, что фракция, как и партия, в первую очередь не во всем согласна с принципами формирования бюджета на федеральном уровне, и, соответственно, с насыщением местных бюджетов.

Руководитель фракции ЛДПР Ольга Петайчук высказалась за переход к прямым выборам на территории области. Кроме того, она заострила внимание главы региона на проблемах отдельных районов. Особенно ее интересовали вопросы поддержки Селемджинского района. Она выразила недовольство состоянием транспортной инфраструктуры, других сфер и отметила работу главы района как неудовлетворительную.

Задал свои вопросы и руководитель фракции «Справедливой России» Кирилл Зимин.

Татьяна Фарафонтова проинформировала губернатора о работе фракции «Единой России». По ее мнению, один из важнейших вопросов – это принятие закона о Фонде обязательного медицинского страхования на ближайшую трехлетку. Руководитель фракции попросила Александра Козлова провести публичное обсуждение этого вопроса с общественностью.

«Я считаю, что такие встречи, когда все руководители фракций встречаются с губернатором, должны проходить на постоянной основе. Каждая фракция решает свои вопросы отдельно, а здесь мы можем увидеть, что беспокоит коллег, сделать выводы о необходимости скоординировать нашу работу. Взаимодействие на этой площадке очень удачное», - отметила Татьяна Фарафонтова.

Лидеры партий предложили организовывать такие встречи регулярно, например, один раз в квартал. Губернатор  Амурской области Александр Козлов идею поддержал.