75 рыб взлетели в небо: в Зейском заповеднике прошёл фестиваль коинобори и воздушных змеев "Свободный полёт"

Дата размещения: 08.04.2019 11:07
Дата изменения: 08.04.2019 11:23



Фестиваль воздушных змеев в Зее прошёл в 6 раз. Коинобори - японские ветряные украшения в виде карпа в него включили впервые. Мероприятие организовал Зейский государственный природный заповедник совместно с амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы WWF России. Фестиваль приурочили к международному году лосося. Поэтому участники пришли на него с "летающими" лососями, а не карпами.

Участие в фестивале принимали семьи с детьми дошкольного и школьного возрастов Зейского района. Воздушных змеев и коинобори они делали своими руками.  

Всего в фестивале "Свободный полёт" приняли участие около 400 жителей города Зея. Для них творческие коллективы города приготовили концерт, а Всемирный фонд дикой природы WWF России - подарки.    

"Если мы не будем сегодня решать проблему с перепромыслом лососевых, через четыре - пять лет наши реки останутся пустыми. Мы рискуем потерять дикого лосося, как его потеряли во многих странах мира. А я хочу покупать родную дикую кету, которая превосходит по биологической ценности выращенную в искусственных условиях сёмгу. Поэтому дальневосточные заповедники и Амурский филиал WWF  делают все возможное, чтобы привлечь внимание к этой проблеме административные структуры", - прокомментировала заместитель директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анна Калмыкова.

Зейский район, в частности Зейский государственный заповедник, уже не первый год является местом притяжения туристов. На территории Зейского района много водоёмов, где водятся различные виды рыб: хариус, ленок, щука и таймень. В лесах обитают изюбри и косули. Здесь возможен промысловый туризм. Региональные власти поддерживают развитие туристического направления в северном районе Приамурья. В этом году его презентуют туристам на втором амурском международном фестивале «AMUR TRAVEL». Он пройдёт с 26 по 28 июля. Ожидается, что международный фестиваль посетят около 3 тысяч человек, в том числе гости из Китая, Южной Кореи и Японии. 

Первый опыт проведения подобного мероприятия был в прошлом году. В 2018-м амурский международный фестиваля прошёл в Бурейском районе. Его посетили тысячи гостей, которые жили в палаточном лагере. Участникам форума презентовали экскурсионные маршруты, экстремальный туризм и показали экологическую тропу.