Переговоры с делегацией Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии

Дата размещения: 20.10.2017 13:33
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Представители Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, а также частные инвесторы прибыли в Амурскую область с целью изучить возможность сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

На переговорах под руководством заместителя председателя правительства Приамурья Владислава Бакуменко шла речь о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса региона, мерах государственной поддержки инвесторов и перспективных совместных проектах.

«Наш визит носит не просто ознакомительный характер. Мы хотим провести такую работу, которая приведет к реализации конкретных проектов предпринимателями России и Японии. Мы прекрасно понимаем, что развитие сельского хозяйства Сибири, Дальнего Востока и, конечно, Амурской области, является приоритетным направлением, которое мы готовы поддержать. Сегодня многие предприятия Японии заинтересованы в сотрудничестве с вашими компаниями», - отметил заместитель директора по международным отношениям Секретариата Министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии Осаму Хасирамото.

На встрече отметили, что Амурская область готова взаимодействовать в сфере сельского хозяйства. Регион обладает большим экспортным потенциалом по сельхозпродукции. В области есть запасы свободных земель, которые можно использовать для реализации сельскохозяйственных инвестиционных проектов. Например, создания совместного комплекса по переработке дикорастущего сырья. Есть возможность выделения участка для организации сбора папоротника, грибов и других дикоросов, с последующим созданием производства лекарственной продукции.

Японские бизнесмены проявили интерес к выращиванию сои и опыту по возделыванию риса на территории Приамурья.

В 2017 году лишь 40% посевных площадей заняты зерновыми, пояснили представители регионального минсельхоза. На остальных землях произрастает соя.  Ожидается, что объемы производства фирменной амурской культуры к концу года превысят цифру в 1 млн. тонн. Ежегодный прирост площадей под сою происходит из-за увеличения спроса на эту культуру, отметили в минсельхозе.

А вот что касается риса, в Амурской области были лишь незначительные опыты по его возделыванию. На промышленные объемы они так и не вышли в силу ряда объективных причин. Ведущим регионом по выращиванию риса в России сейчас является Краснодарский край. На Дальнем Востоке рис производят в Приморье.

Представитель министерства экономического развития рассказала о мерах государственной поддержки иностранных инвесторов. Все они применимы для иностранных компаний с одним обязательным условием – предприятие должно быть зарегистрировано по месту реализации проекта.

Делегация из Японии пробудет в Приамурье несколько дней. В программе – посещение сельскохозяйственных предприятий Амурской области и площадки ТОР «Белогорск».