7 амурчан выиграли от 3 до 18 миллионов рублей. Они получат гранты от областного минсельхоза

Дата размещения: 11.08.2020 09:54
Дата изменения: 11.08.2020 11:05

В Министерстве сельского хозяйства Амурской области специальная комиссия подвела итоги конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств. Он проходил с 15 мая по 4 августа.

Победителями конкурса стали 5 семейных ферм, 1 начинающий фермер и 1 проект «Агростартап». Обладателями грантов от 3 до 18 миллионов рублей стали фермеры Михайловского, Серышевского, Белогорского, Ивановского, Тамбовского районов.

В этом году на конкурс "Агростартап" выделено 32,8 миллионов рублей. Грантовая поддержка оказывается в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Максимальная сумма гранта составляет 5 миллионов рублей на реализацию проектов по разведению КРС мясного или молочного направления, и 3 миллиона рублей – по иным направлениям сельскохозяйственной деятельности, при этом она не должна превышать 90% затрат.

Региональный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» реализуется в Приамурье второй год подряд. Он направлен на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам. 

В рамках этого проекта в прошлом году получить господдержку в сумме до 4 миллионов рублей смогли 10 фермерских хозяйств и 3 с/х  потребительских кооператива.

Кроме того, в рамках действия государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области» проводится конкурс для предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров и грантов на развитие семейных ферм. По этому направлению предусмотрено 79,6 миллионов рублей. 

Программой предусмотрено предоставление субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса (в части грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы). Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования».

Средства гранта используются на внедрение новых технологий и создание рабочих мест, строительство, реконструкцию, модернизацию или приобретение материально-технической базы кооперативов. Максимальный размер гранта на один кооператив составляет 70 миллионов рублей.
 
Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте за год работы. В регионе работают более 100 сельхозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 потребкооперативов.

В прошлом году амурские аграрии вырастили 362 тысячи тонн зерна, сои - 863 тысяч тонн, картофеля - 153,4 тысячи тонны, овощей закрытого и открытого грунта - 43,7 тысяч тонн, а также произвели 138,2 тыс.тонн молока, скота и птицы на убой в живом весе 58,8 тыс.тонн и яиц 191,3 тыс.тонн. 

В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 году увеличат в 3 раза, делился планами глава региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0