В Приамурье сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

Дата размещения: 26.10.2017 11:45
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

В Правительстве области накануне состоялось селекторное совещание по вопросам оборота алкогольной продукции под руководством первого зампреда Правительства региона Марины Дедюшко. В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства, управления потребительского рынка г. Благовещенска, прокуратуры, УМВД.

Заместитель министра ВЭСТиП Сергей Левицкий отметил, что самым сложным и проблемным вопросом, которому стоит уделить особое внимание, по-прежнему остается нелегальный оборот алкогольной продукции. Несмотря на всю профилактическую и системную работу по выявлению и изъятию контрафакта, на территориях продолжают фиксировать случаи реализации нелегального алкоголя. Эти факты находят подтверждение во время выездной работы министерства. Так, в ходе последних поездок по области (Тындинский, Архаринский, Бурейский р-ны, г. Райчихинск) в одной из торговых точек г. Тынды проверяющим удалось приобрести водку в запрещенное время, без проведения через систему ЕГАИС. Еще в трех магазинах продали коньяк. В первом случае спиртное отпустили «из-под полы». В двух других алкогольная продукция открыто стояла на прилавке, хотя ни лицензии, ни оборудования для системы ЕГАИС в торговой точке не было.

Согласно плану мероприятий, разработанному по поручению губернатора области Александра Козлова, все задействованные структуры ведут большую систематическую работу по легализации рынка алкогольной продукции. 

«С начала 2017 года министерством ВЭСТиП проведены 73 внеплановые выездные проверки, обследован 121 объект, внесено 57 представлений о привлечении к административной ответственности. Сумма штрафов составила 290 тыс. рублей. 13 субъектам предпринимательства было отказано в выдаче и продлении лицензии на продажу алкогольной продукции, одна лицензия приостановлена», - отметил Сергей Левицкий.

По данным прокуратуры Амурской области, за 9 месяцев этого года в правоохранительные органы региона поступило 111 сообщений по фактам незаконного приобретения, хранения и изъятия алкогольной продукции с признаками подделки акцизных марок. Возбуждено 52 уголовных дела. 33 из них -  в отношении предпринимателей, пять по факту перевозки, хранения и сбыта товара без специальной маркировки. Нарушения в части реализации алкогольной продукции без лицензии выявлены на территории Тынды, Белогорска, Бурейского, Шимановского, Михайловского и Серышевского районов.

В УМВД России по Амурской области отметили, что благодаря совместной профилактической работе в этом году на территории региона отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 12%.

Всего с начала года полицией выявлено 935 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. Из них 21 -  торговля без лицензии, 743 - нарушения правил реализации алкоголя. Еще 13 – это нарушения новых статей КоАП, которые вступили в силу в июле и предусматривают наказание за незаконную реализацию алкоголя и спиртосодержащей продукции физическими лицами. Из незаконного оборота изъято 45 тыс. литров контрафакта.

«Даже по цифрам мы видим, что это не просто какие-то одноразовые партии, это оптовые поставки. Все это приобретается у определенных поставщиков. И большая часть, определенно, завозится по железной дороге. Да, мы, конечно, можем проводить эти бесконечные проверки, изымать контрафакт из оборота, но сейчас главная задача, и в первую очередь, это касается правоохранительных органов, выйти на оптовые каналы поставки суррогатного алкоголя и перекрыть их. Именно в этом направлении нужно усилить работу», - подчеркнула Марина Дедюшко.

Врио заместителя начальника по оперативной работе Белогорского ЛО МВД России на транспорте Артур Малхасян рассказал, что совместно с руководством дирекции по грузоперевозкам Забайкальской железной дороги контролируется поступление на станции назначения в Амурской области контейнеров с грузом из Северокавказского региона, г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, Приволжья. Также совместно с сотрудниками отделения по экономической безопасности и противодействию коррупции проводится работа по пресечению фактов незаконной реализации алкоголя в поездах дальнего следования. Так, в г. Белогорске в прошлом году удалось обнаружить место незаконного хранения контрафактной алкогольной продукции, которое располагалось в частном секторе в 500 метрах от железнодорожных путей.

На совещании затронули вопрос взаимодействия органов местного самоуправления с контролирующими структурами, а также заслушали представителей администраций отдельных городов и районов области.

Появление доступного контрафакта на рынке в первую очередь подвергает опасности жителей области, отметили на совещании. Ежегодно на территории региона фиксируют случаи смертности от суррогатного алкоголя. Профильному министерству поручено усилить контроль за выполнением плана мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции и снижение алкоголизации населения.