Минобрнауки области предложило помощь студентам и преподавателям Амурского кооперативного техникума, оказавшегося под угрозой закрытия

Дата размещения: 02.11.2017 15:39
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Учредитель Амурского кооперативного колледжа в городе Свободный Амурский облпотребсоюз решил закрыть свое учреждение. Чтобы разъяснить ситуацию с закрытием ссуза и предложить пути выхода из сложившихся обстоятельств, в город Свободный минобр области организовал рабочую поездку.

Министром образования и науки Амурской области Ольгой Варсановой  и начальником отдела профессионального образования Олегом Якутовым проведен ряд встреч. Первая состоялась в администрации города. В Амурском кооперативном техникуме студенты осваивают три направления обучения: «Экономика и бухгалтерский учет», «Банковское дело», «Право и организация социального обеспечения». Еще в 2007 году в колледже насчитывалось 23 полностью укомплектованные группы. В настоящий момент на очном отделении техникума учатся всего 46 студентов (3 группы), на заочном - 76. В этом году набор студентов не осуществлялся вовсе.

«К сожалению, изменить решение о закрытии техникума мы не можем. Сейчас самое главное, чтобы ребята смогли закончить обучение и получить дипломы. Если у студентов третьего курса и всех тех, кто учится заочно, такая возможность есть, то второкурсникам, которых осталось 13 человек, придется искать другие пути решения. И мы им готовы в этом помочь», - отметила Ольга Варсанова.

На встрече представителей министерства с второкурсниками студенты пояснили: «Преподаватели советовали нам переводиться в колледжи Благовещенска или Белогорска. Но нам обучение и проживание в другом городе будет просто не по карману».
С учетом этого министерством предложен следующий вариант решения проблемы: перевод учащихся в Амурский технический колледж, который также находится в Свободном.

Еще летом, предвосхищая закрытие АКТ, по поручению губернатора Амурской области Александра Козлова Амурский технический колледж получил лицензию на подготовку по трем специальностей, которые есть в Амурском кооперативном техникуме.

«Сразу стоит оговорить три момента. При переводе в наш ссуз учебные планы практически не изменятся. Плата за обучение в техколледже не будет выше той, что была в техникуме. А иногородним студентам будет предоставлено общежитие», -  подчеркнул директор АТК Олег Кривцов.

На заключительной встрече состоялся разговор с преподавателями техникума, которые также обеспокоены закрытием организации. На сегодняшний день в учреждении работают семь педагогов. Им также предложено несколько выходов: перейти в Амурский технический колледж вместе со студентами, либо пройти профессиональную переподготовку, чтобы при содействии регионального минобрнауки устроиться в другую организацию профессионального и общего образования как города Свободного, так и других муниципалитетов.

Ситуация с Амурским кооперативным техникумом находится на контроле губернатора Амурской области Александра Козлова.