Проверки бизнеса: все, что нужно знать. Семинар Центра поддержки предпринимательства собрал больше 50 человек

Дата размещения: 01.11.2017 10:24
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства совместно с Центром поддержки предпринимательства и представителями государственных контролирующих и надзорных органов Амурской области организовало семинар «Проверки субъектов МСП».

В нем приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, Управления ФНС России по Амурской области, Управления Роспотребнадзора по Амурской области, Главного управления МЧС России по Амурской области.

«Мы не случайно выбрали такую тему для обсуждения, ее инициировали сами бизнесмены. Руководители предприятий, предприниматели практически ежедневно сталкиваются с проверками, причем зачастую от них поступают жалобы на действия контролирующих структур. Поэтому мы решили организовать такую площадку, где бизнесмены смогут встретиться со специалистами и получить полезную информацию, узнать, как нужно готовиться к проверкам, какие новшества законодательства вступили в силу, к чему им готовиться», - рассказала исполнительный директор Фонда содействия кредитованию субъектов МСП Амурской области Евгения Шершнева.

Пообщаться со специалистами пришли более 50 человек – руководители и сотрудники  компаний городов и районов области, индивидуальные предприниматели, менеджеры.

Представитель Роспотребнадзора заострил внимание присутствующих на изменениях, которые были внесены в «Закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2017 года. Участников семинара ознакомили с видами контроля, который осуществляет ведомство, рассказали, что может послужить основанием для проведения внеплановой и предварительной проверки. На реальных примерах объяснили, какие нарушения помогают выявить контрольные мероприятия.

«При проведении проверки в отношении индивидуального предпринимателя установлена реализация парфюмерно-косметической продукции для детей, всего 95 наименований, в количестве более 400 экземпляров, без соответствующей маркировки и  предоставления документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Вся продукция была арестована и уничтожена», - привел пример и.о. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Павел Яровой.

Заместитель начальника отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Яна Любченкова подробно остановилась на введении в эксплуатацию автоматизированной системы «Меркурий», которая предназначена для электронной сертификации товаров, подведомственных госветнадзору, отслеживания путей их перемещения по территории РФ.

У амурских предпринимателей уже есть опыт  работы  с этой системой, ее активно используют крупные предприятия-производители  сельскохозяйственной отрасли  и пищевой промышленности.  Тем не менее, в рамках семинара тема вызвала наибольшее количество вопросов, бизнесмены интересовались аспектами работы системы и ее возможностями. Предприниматели моделировали ситуацию и просили специалистов помочь им найти правильное решение.

Начальник контрольного отдела УФНС Росси по Амурской области Татьяна Лагода рассказала об особенностях применения «умной» контрольно-кассовой техники. В этом году в Амурской области  начался  плавный переход на онлайн-кассы. Первый этап этого процесса завершился успешно, на систему онлайн-расчетов перешли 100% предпринимателей, которые должны были это сделать. Процесс рассчитан до 2018 года: к этому времени весь бизнес, включая сферу услуг и малую торговлю, будет работать с новыми кассами.

Старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Главного управления МЧС по Амурской области Роман Белоруков отметил, что, несмотря на сокращение количества проверок предприятий на предмет «пожарной безопасности», предпринимателям следует уделять этому вопросу особое внимание.

«В этом году в Амурской области произошло 920 пожаров, в которых погибли 36 человек, в том числе двое детей. Еще 49 человек травмированы. Основными причинами возникновения пожаров по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем  и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Прошу обратить внимание, что речь идет не только о сохранности вашего товара, но и, прежде всего, о человеческих жизнях», - подчеркнул старший инспектор отдела  пожарного надзора Главного управления МЧС России по Амурской области.

Он также добавил, что основные нарушения, которые  выявляются  при проверках объектов малого и среднего предпринимательства, это отсутствие, либо неисправное состояние автоматических систем противопожарной защиты, а также системы оповещения и управления эвакуацией людей, отделка путей эвакуации горючими материалами, загромождение путей эвакуации и т.д.

Семинары для предпринимателей будут проводиться регулярно. Бизнесмены могут обратиться в Центр поддержки предпринимательства и оставить заявку на организацию встречи со специалистами того ли иного ведомства.

Уточнить тематику, время и место проведения семинаров и тренингов, можно на сайте www.amurfondgarant.ru