В Амурской области возбуждено три уголовных дела за регистрацию фирмы на подставное лицо

Дата размещения: 16.11.2017 15:35
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Три уголовных дела возбуждено в Амурской области в октябре 2017 года по факту регистрации фирмы на подставное лицо. Всего с начала года налоговой службой области  в правоохранительные органы направлено 17 материалов, по результатам их рассмотрения начато уголовное производство по 5 делам.

 Житель областного центра за деньги согласился подписать у нотариуса заявление о регистрации организации на свое имя. В результате в базу данных налоговых органов были внесены сведения о нем как о руководителе и учредителе, при этом намерения вести реальную предпринимательскую деятельность у данного лица не было.

 В настоящее время налоговыми органами Амурской области ведется активная работа по противодействию регистрации фирм-однодневок на подставных лиц. Не секрет, что именно с такими мнимыми конторами работают финансовые мошенники, которые обналичивают деньги, уводя доходы из-под налогообложения. Обычно на роль «руководителей» однодневок подбирают граждан, ведущих асоциальный образ жизни, пенсионеров, студентов вузов и средних специальных учебных заведений. 

 УФНС России по Амурской области предупреждает: добровольно предоставив свой паспорт, гражданин также становится соучастником мошеннических действий, и с момента внесения сведений в госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) несет как административную, так и уголовную ответственность за деятельность организации. В результате из-за незнания законодательства и ради получения «легкого» заработка такие лица сами непреднамеренно подставляются под уголовную статью.

 За регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в ЕГРЮЛ предусмотрена ответственность не только в виде крупных штрафов (до 300 тысяч рублей) и принудительных работ, но и реальных сроков заключения вплоть до 3 лет лишения свободы.