В Амурской области завершена кампания по печати и рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов

Дата размещения: 17.10.2017 15:35
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

В Амурской области завершена кампания по печати и рассылке сводных налоговых уведомлений. Всего амурские налогоплательщики получат по почте почти 300 тысяч документов на уплату налогов на имущество, землю и транспорт за 2016 год по сроку 1 декабря 2017 года. Исключение составляют граждане, у которых исчисленная сумма налогов менее 100 рублей. Им будут направлены уведомления лишь когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей.

Пользователи электронного сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» смогут увидеть начисления по имущественным налогам в электронном виде, в своем личном кабинете. При этом на бумажном носителе уведомления таким физическим лицам (их в области более 117 тысяч) дублироваться не будут.

Напоминаем, что амурчане уже второй год платят налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной оценке недвижимости. При расчете налога на имущество за 2016 год будет применяться коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки в размере 0,4 (при расчете налога за 2015 год его размер составлял 0,2).

При этом более 15 категорий граждан полностью освобождены от уплаты налога, в том числе, пенсионеры, инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны и т.д. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, дом, гараж и т.д.) по выбору налогоплательщика. Лица, имеющие право на льготы, должны самостоятельно (либо через представителей) представить необходимые документы в налоговые органы.

Кроме того, для всех налогоплательщиков предусмотрены вычеты в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 квадратных метров, соответственно, на комнату, квартиру, жилой дом, - они уменьшают кадастровую стоимость объекта недвижимости, с которой будет исчисляться налог.

Сведения об объектах налогообложения налогом на имущество физических лиц и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, представляются в налоговые инспекции территориальными органами Росреестра. Поэтому именно в указанную структуру необходимо адресовать вопросы, связанные с расчетом кадастровой стоимости жилого и нежилого имущества.