Губернатор области Александр Козлов ответил на вопросы активной молодежи Приамурья

Дата размещения: 23.09.2017 18:05
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Беседа главы региона и участников областного образовательного форума «МолотОК» длилась полтора часа. За это время Александр Козлов ответил на 20 вопросов, которые касались как региона и его развития, так и личных взглядов руководителя области.

Форум «МолотОК» организован министерством образования и науки области. На него собрались более 200 представителей самой активной молодежи Амурской области, чтобы найти решение актуальным проблемам, получить новые знания и разработать проекты, которые принесут пользу региону и сделают жизнь его жителей насыщенней и интересней.

Торжественное открытие состоялось накануне в ДОЛ «Колосок».  Почетными гостями мероприятия стали губернатор Амурской области Александр Козлов, зампред регионального Правительства Ольга Лысенко, министр образования и науки Ольга Варсанова и другие.

Сразу после торжественного открытия  Александр Козлов провел с участниками мероприятия беседу в формате «вопрос-ответ». Молодежь Приамурья интересовалась ремонтом дорог в регионе, присутствием органов Амурской власти в сети Инстаграм, мерами поддержки волонтеров.

«Сегодня в Амурской области развернулся целый ряд масштабных строек, которые будут идти вплоть до 2025 года. Поэтому, конечно, в настоящий момент в регионе востребованы строительные и инженерные специальности. Также на вес золота технические специальности. Одному «Газпрому» на сегодня необходимо 50 сварщиков», - сказал Александр Александрович, отвечая на вопрос о востребованных в регионе профессиях.

Участница форума из Серышевского района предложила главе области рассмотреть возможность создания областного совета по делам молодежи, который будет состоять из специалистов молодежной политики из муниципалитетов. Инициативу Александр Козлов поддержал. Одобрение губернатора получило и предложение дать возможность ребятам проходить стажировку в Правительстве области.

«Стажировка в рамках практики возможна. Так работают у нас студенты. Однако в нашей работе есть свои тонкости, особенно если должность предполагает сохранение государственной тайны. Но в целом, я за. Главное – нужен индивидуальный подход. С каждым желающим проработать, где он хочет трудиться и какой результат планирует получить», - отметил губернатор.

Программы по поддержке молодых специалистов в области - еще одна тема, интересующая молодежь.

«В министерстве ЖКХ есть программа по улучшению жилищных условий, которая действует до 2020 года. Также не первый год в регионе реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой молодым специалистам, уезжающим работать в районы области, предоставляется единовременная выплата в размере одного миллиона рублей. Кроме того, большая поддержка молодежи оказывается по линии регионального минобрнауки», - перечислил губернатор Приамурья.

Но вопрос методиста дома культуры из Тамбовского района о том, предполагается ли организация поддержки молодых специалистов в сфере культуры, подобная той, что есть в здравоохранении и образовании, глава региона рассказал собравшимся, что в ходе ближайшей командировки в Москву он намерен поднять вопрос о необходимости разработки программ поддержки молодых специалистов в сфере культуры и социальной защиты.

Кроме того губернатор пообещал, что проконтролирует реализацию проекта «Тропа здоровья» в Тынде, планирование ремонтной дорожной кампании в Зейском районе.

Также молодежь заинтересовало, есть ли у Александра Козлова жизненное правило, которым он руководствуется.

«Я считаю, что главное – не бояться принимать решения и не пасовать перед вероятностью ошибки. Последние учат нас, как в будущем делать не надо. А смелые решения помогают идти вперед».

В ходе разговора Александр Козлов вручил Благодарственные письма участникам третьего Восточного экономического форума.

В целом, первый день форума «МолотОК» прошел на «отлично». Такую оценку дали сами участники.

«Особенно мне понравилась игра «Вертушка». Мы бегали по станциям, где выполняли задания по различным направлениям: медиа, молодежное самоуправление, молодежное предпринимательство, патриотизм. Было очень интересно. На площадке «молодежное предпринимательство» мы придумывали собственное предприятие и распределяли обязанности. На станции «ЗОЖ» нужно было выполнить различные фитнес-элементы», - поделилась участница форума Дарья Черникова.

Ребят ждет еще много интересного: работа по подготовке волонтеров на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, дискуссионная площадка «Диалог на равных», семинар-практикум с органами местного самоуправления и другие мероприятия.

По итогам форума будет сформирована команда инициативной молодежи, члены которой будут способны генерировать идеи и преобразовывать их в проекты, а также реализовывать мероприятия и участвовать в общерегиональных акциях.

 Торжественное закрытие форума состоится 24 сентября.

Видео: https://youtu.be/lsd2w8rayI4