В Приамурье привлекаются к ответственности виновные в лесных пожарах

Дата размещения: 27.09.2017 12:05
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

С начала пожароопасного периода 2017 года выявлено пять виновных в возникновении лесных пожаров. На одних нарушителей был наложен административный штраф, другие  понесли уголовную ответственность.

Так, например, житель п. Архары, находясь на пасеке на территории Архаринского лесничества, бросил непотушенный окурок в сухую траву, что спровоцировало лесной пожар. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 261 УК РФ «уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности». 1-го сентября этого года приговором мирового судьи Архаринского района мужчина признан виновным по данной статье и приговорен к исправительным работам на срок 7 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 10%. К настоящему времени ущерб, причиненный лесному фонду гражданином в размере 5274,36 рублей, возмещен в полном объеме. Однако министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области подало исковое заявление о взыскании с виновника затрат на тушение лесного пожара в размере 206 064,6 рублей.

Еще двое виновных в лесных пожарах, обнаруженных в Шимановском районе, были привлечены к административной ответственности инспекторами лесной охраны. На каждого был наложен административный штраф в размере 5000 рублей. В отношении виновных министерство также направило исковые заявления в суд о взыскании затрат на тушение лесных пожаров.

Напомним, с 1 сентября 2017 г. на территории всей Амурской области установлен особый противопожарный режим. Ежедневно совместными группами, в которые входят инспекторы лесной охраны, надзорной деятельности и полиции, проводится наземное патрулирование. Всего с начала пожароопасного периода государственными лесными инспекторами составлено 348 административных протоколов, общими группами патрулирования – 3154, а всеми ведомствами, включая административные комиссии за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима составлено 3 502 протокола. С начала пожароопасного периода выявлено 82 случая (84 виновных) возникновения палов сухой растительности и пожаров, по данным происшествиям проводится проверка.  Возбуждено 6 уголовных дел в отношении физических лиц (Архаринское лесничество – 2, Бурейское лесничество – 3, Зейское лесничество – 1).