53 общественных инспектора помогают амурским лесничествам

Дата размещения: 26.02.2019 14:36
Дата изменения: 26.02.2019 14:37

В Приамурье 53 человека на общественных началах занимаются охраной природы. Это жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов.

Самые многочисленные группы добровольных инспекторов по охране окружающей среды созданы в двух районах. В Сковородинском районе активно работают 14 казаков станичного казачьего общества поселка Ерофей Павлович. В Благовещенском районе на охране леса задействованы 13 студентов факультета природопользования ДальГАУ.

Чтобы предотвратить нарушения законодательства РФ добровольцы вместе с госинспекторами участвуют в патрулировании лесного фонда. В случае самостоятельного выявления нарушений общественный инспектор собирает доказательства, фотографирует, делает видеосъемку произошедшего и его последствий.

В 2018 году совместно с государственными инспекторами проведено 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлено 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспектора выявили 7 фактов нарушения.

Общественные инспекторы по охране окружающей среды в Амурской обрасти работают с 2016 года. Добровольным инспектором может стать житель Приамурья, достигший 18-летнего возраста, и прошедший отбор на комиссии по организации деятельности общественных инспекторов. В этом году перед началом пожароопасного сезона ряды помощников лесничих пополнят еще десять человек.