В Амурской области снизилось количество нарушений трудового законодательства и законодательства об охране труда

Дата размещения: 21.09.2017 12:15
Дата изменения: 23.08.2018 11:59

Накануне в правительстве области состоялось очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. На заседании проанализировали состояние законности в сфере труда на территории региона за 1 полугодие 2017 года, задолженность по заработной плате в организациях области, итоги летнего оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков, итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», соблюдение горнодобывающими организациями законодательства по экологии и работу по профориентации и подготовке кадров в организациях, входящих в региональное отделение «Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области».

В начале заседания выступила Рената Пельменёва, заместитель руководителя государственной инспекции труда в Амурской области. В Амурской области в 1 полугодии 2017 года было проведено 465 проверок соблюдения законодательства о труде и охране труда. По итогам 403 проверок выявлены нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда, что составляет 86,7% от общего числа проведенных проверок. Это заметно ниже, чем в 2016году, – тогда это показатель составил 91,4%.

В ходе проведенных проверок выявлено 1106 нарушений трудового законодательства, из которых 111 нарушений было допущено индивидуальными предпринимателями, 592 – организациями малого и среднего бизнеса, 241 – государственными и муниципальными учреждениям и предприятиям.

Наибольший удельный вес в общем количестве выявленных нарушений приходится на организации строительства – 22,8%; сельского и лесного хозяйства – 12,2%, оптовой и розничной торговли – 11,9%, транспорта –11,9%; предоставление коммунальных и социальных услуг – 8,7%; добычи полезных ископаемых – 5,2%; образования – 4,7%; обрабатывающие производства – 3,8%; здравоохранения и предоставления социальных услуг – 3,3%; других видов экономической деятельности – 15,4%.

Комиссия рекомендовала исполнительным органам государственной власти области и органам местного самоуправления муниципальных образований области обеспечить ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства в подведомственных организациях, ориентировать руководителей на неукоснительное соблюдение норм трудового права. При поступлении информации о нарушениях трудового законодательства, в том числе в сфере оплаты труда и охраны труда, незамедлительно сообщать в госинспекцию труда для принятия мер реагирования

По итогам летней оздоровительной кампании 2017 года всеми формами отдыха и оздоровления было охвачено более 79,6 тысячи детей или 88,5 % от общего количества детей от 5 до 18 лет.

15,5 тысячи человек отдохнули в 265 лагерях с дневным пребыванием, 9,6 тысячи – в 20 стационарных загородных лагерях, 767 человек – в 14 лагерях труда и отдыха, 864 человек – в 11 палаточных лагерях.

На детских оздоровительных площадках, в подростковых клубах и иных формах 52,9 тысяч детей вовлечены в спортивные и досуговые мероприятия.