В Приамурье ожидается рекордный урожай картофеля и овощей

Дата размещения: 18.09.2017 10:32
Дата изменения: 23.08.2018 11:59

О ходе уборочной кампании губернатору Амурской области Александру Козлову доложил зампред Правительства Владислав Бакуменко.

В 2017 году посевная в Приамурье была затяжной из-за погодных условий. Всего засеяно 1 млн. 237 тысяч гектар зерновых и 946 тысяч гектар сои, что на 52 тысячи больше, чем в прошлом году. Зерновые сейчас убраны на 84%. Коррективы в ход уборочной кампании вносит погода.  Переувлажнение почвы мешает технике зайти на поля.

Однако погода не помешала аграриям сформировать запас семян. Он уже готов на 91%. В следующем году   сельхозтоваропроизводители намерены увеличить посевы зерновых.

В этом году аграрии уже убрали 210 га гречихи - это больше чем в прошлом году, специалисты отмечают высокую урожайность культуры – по 8 центнеров с гектара (обычно собирают по 6 центнеров). Рекордную урожайность показал и картофель. По области в хозяйствах собирают по 140 центнеров с га, а в Благовещенском районе – по 169 центнеров с га.

Отдельное внимание глава региона уделил вопросу создания отдельного управления Россельхознадзора по региону. Этот  вопрос в мае губернатор Приамурья Александр Козлов обсуждал с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Сейчас регион подчиняется Забайкальскому управлению Россельхознадзора,  центральный офис которого находится в Чите. Это не позволяет оперативно решать вопросы. Значительно увеличиваются сроки выдачи фитосанитарных документов и сертификатов качества продукции амурских растениеводов. При этом динамика развития сельского хозяйства области предполагает дальнейшее увеличение объема работ со стороны этой службы. Поэтому вопрос был решен положительно – управление Россельхознадзора в Амурской области начнет работу уже с начала 2018 года. Сейчас идет работа по формированию кадрового состава.

Появление собственного отделения Россельхознадзора в Приамурье позволит объединить усилия в создании оградительных постов и пресечь ввоз зараженного скота из других регионов, в частности из Забайкальского края, где регистрируется большое количество вспышек заболеваний животных.

Кроме того, Владислав Бакуменко выразил благодарность Александру Козлову от аграриев области за введение субсидий на оплату электроэнергии. Всего для компенсации оплаты за электричество предусмотрено 70 миллионов рублей, первый транш в 35 миллионов в область уже поступил.

Также в ходе доклада Владислав Бакуменко доложил, что амурские аграрии по рекомендации главы региона активизировали работу по снабжению своими продуктами социальные учреждения области.