Процедуру оказания мер поддержки обсудили сегодня на встрече губернатора с дольщиками

Дата размещения: 05.10.2017 20:57
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

О подписании постановления и приеме заявок на внесение в реестр для дальнейшего предоставления мер поддержки обманутым дольщикам шла речь на очередной встрече губернатора с дольщиками, чьи права были нарушены.

 Напомним, что ранее Министерством финансов России была отклонена просьба Правительства области о внесении изменений в программу предоставления качественного жилья для дальнейшего оказания материальной помощи обманутым дольщикам.

 Возможность изыскать средства в региональном бюджете для помощи дольщикам дала подписанная Президентом России Владимиром Путиным программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов. Запуск новой программы позволит Амурской области сформировать сбалансированный бюджет, который сохранит свою социальную направленность.

«После отказа нам удалось убедить руководство Минфина о необходимости внесения изменений в программу для дальнейшего выделения средств обманутым дольщикам. Как ранее было обещано, министерство социальной защиты населения области уже начало принимать заявления от граждан на предоставление помощи. Сразу решить все проблемы дольщиков решить не удастся, необходимо время», - сказал глава региона Александр Козлов.

По предварительной информации, помощь будет оказана почти 400 дольщикам,оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Первоочередно меры господдержки будут оказаны не имеющим жилья инвалидам войны, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, детям-инвалидам и лицам, не имеющим иных жилых помещений, при наличии у них ипотечного жилищного кредита.

Как доложил первый заместитель министра транспорта и строительства области Александр Плешкевич, заявления от граждан на предоставление помощи будут приниматься до 15 ноября.

На основании поданных документов министерством соцзащиты с 6 октября по 23 ноября будет формироваться реестр граждан. Для информирования граждан на сайтах социальной защиты, минтрансстроя и Правительства области опубликованы памятки о мерах предоставления материальной помощи.

Дольщики вышли с предложением об упрощении процесса получения справок и предоставлении их в минсоцзащиты.

В ходе встречи этот вопрос был решен. Конкурсными управляющими будут подготовлены справки на каждого пострадавшего дольщика и материалы будут направлены в минсоцзащиты, что ускорит процесс составление реестра.

Александр Козлов подчеркнул, что после составления списков вопрос о внесении изменений в бюджет региона планируется направить на рассмотрение на ноябрьской сессии Законодательного Собрания. Планируется, что выплаты амурчанамначнутся с декабря 2017 года ибудут проводиться на протяжении нескольких лет.

«При формировании бюджета в ноябре-декабре мы должны запланировать прямые расходы в бюджет. Но говорить о точных суммах нельзя», - сказал руководитель области.

О проделанной работе отчитались и представители следственных органов. В настоящее время все желающие ознакомились с материалами дела по компании «Городок». Теперь тома дела переданы четырем обвиняемым. Ожидается, что к Новому году обвиняемые изучат материалы, и дело будетпередано в суд. По данному делу срок лишения свободы может составить 10 лет.