Приамурье в десятке регионов с самой эффективной налоговой политикой

Дата размещения: 22.09.2017 11:31
Дата изменения: 23.08.2018 11:59

Рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов составили эксперты международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере.

Лидерами призаны Москва и Московская область, а также Ханты-Мансийский АО. Амурская область вошла в первую десятку регионов вместе с Санкт-Петербургом, Республиками Бурятия и Башкортостан, Новгородской, Сахалинской и Самарской областями.

Для составления рейтинга было выбрано шесть налогов, поступления от которых направляются в региональный бюджет. За применение каждой налоговой меры региону начисляются балы.

«Амурская область максимально использует возможности для наращивания налоговой базы. В 2013 году ввели патентую систему налогообложения, с 2015 года перешли на расчёт налога на имущество организаций и физических лиц от кадастровой стоимости, пересмотрели ставку транспортного налога для мощных легковых автомобилей, установили стоимость трудовых патентов с учётом региональных особенностей рынка труда. Одновременно используем меры стимулирования бизнеса, предоставляя организациям налоговые льготы и преференции», - рассказала министр экономического развития области Светлана Балова.

Немаловажную роль в увеличении налоговых поступлений в региональный бюджет играют и новые инвестиционные проекты, реализуемые в Приамурье. Например, только от реализации «газовых» проектов в текущем году в область поступило дополнительно 756 млн. рублей.

Ежегодно растёт объём налогов от космодрома Восточный. «В прошлом году от этой стройки поступило порядка 430 млн. рублей, а за первое полугодие 2017 года – 190,6 млн. рублей, - пояснила Светлана Балова. – С постановкой на кадастровый учёт объектов стартового комплекса область получит ещё около 1 млрд. рублей доходов».