450 тысяч амурчан будут оплачивать услугу «обращение с ТКО» по льготному тарифу. Уменьшение составит 30%

Дата размещения: 27.03.2019 13:08
Дата изменения: 27.03.2019 18:43



Установить льготные тарифы, чтобы снизить финансовую нагрузку на население области поручил губернатор Василий Орлов. В результате Правительство разработало проект закона «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Сегодня о проекте документа и готовности области к переходу на новую систему обращения с ТКО члены специальной рабочей группы рассказали на пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали Василий Офицеров - заместитель министра природных ресурсов области, Ольга Личман –начальник управления цен и тарифов и Сергей Молин – руководитель Амурской жилищной инспекции.

«Льготный тариф предусмотрен для всех амурчан, которые проживают в благоустроенных многоквартирных или частных домах без печного отопления. Его величина будет на 30% ниже предельного установленного. Льгота не коснется жителей неблагоустроенных домов с печным отоплением, так как тариф для них изначально был установлен на 50% ниже, - пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман. – В результате ежемесячный платеж за услугу будет сравним с тем, который оплачивают жители сейчас».

Кроме того, дополнительную «скидку» на тариф получат различные категории льготников, которые сейчас имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги. Всего более 101 тысячи человек, в том числе - ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Амурской области, участники Великой Отечественной  войны, семьи с детьми инвалидами, инвалиды и другие. Для вышеперечисленных категорий, представители которых проживают в благоустроенных домах, льготы на тариф за услугу «обращение с ТКО» будут суммироваться.

Отдельную работу Правительство провело с управляющими компаниями и региональными операторами в части определения оплаты за содержание мест накопления мусора.

«Если контейнерная площадка находится на территории МКД, то услуга по ее очистке и обслуживанию уже входит в тариф содержания МКД, и управляющая компания обязана это делать, если место накопления ТКО расположено на муниципальной земле, то очистка становится обязанностью регионального оператора, так как услуга заложена в тарифе за «обращение с ТКО», - пояснил начальник жилищной инспекции Сергей Молин. – Поэтому собственникам необходимо очень внимательно заключать договора со своими управляющими компаниями».

Что касается квитанций, то они будут выставляться в зависимости от того, каким образом собственники оформили правоотношения с региональным оператором. При прямых договорах – появится отдельная квитанция, при договорах через управляющую компанию – в квитанции появится дополнительная строка. Первые платежные документы придут жителям в начале мая.

Проект закона о льготном тарифе на вывоз ТКО планируется рассмотреть на сессии Законодательного Собрания региона в ближайшее время.

Пояснили журналистам и ход работы по организации бесконтейнерного сбора мусора. В течение последнего месяца было проведено 15 тестовых выездов по сбору ТКО из частного сектора сел Приамурья для того, чтобы актуализировать графики и маршруты движения спецавтомобилей.

«Сейчас наша главная задача - выработать такую схему, чтобы она была удобна жителям Амурской области. Это касается и графика движения и способа сбора ТКО (либо непосредственный выход к спецавтомобилю во время его остановки, либо складирование мусора на специальной площадке), - пояснил замминистра природных ресурсов Василий Офицеров. – Также отработаем механизм выдачи специальных мешков населению, пока региональный оператор будет принимать ТКО в тех мешках, которые вынесут жители».

Кроме того, сейчас определяются места контейнерных площадок и необходимый объем средств для их обустройства. Для этого из областного бюджета планируется направить органам местного самоуправления порядка 139 млн. рублей. Такие площадки будут создаваться в частном неблагоустроенном жилом фонде, где организованный сбор и вывоз ТКО ранее не проводился.

Что касается юридических лиц, то Правительство договорилось с региональными операторами о том, чтобы предприниматели оплачивали услугу либо по фактически установленным контейнерам, либо по реальному объему мусора, который они смогут подтвердить.

Накануне переход на новую систему обращения с ТКО рассмотрели на заседании Правительства. Как отметил губернатор Василий Орлов «Была проделана большая работа при подготовке к переходу на новую систему по обращению с ТКО. В течение первого квартала мы анализировали работу других регионов, которые уже перешли на новую систему по обращению с ТКО, что помогло проанализировать ошибки коллег, сделать соответствующие выводы и избежать ряда проблемных вопросов».