В Амурской области прошли первые собрания жителей районов - пилотных участников проекта инициативного бюджетирования

Дата размещения: 10.10.2017 10:53
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

В Благовещенском и Ивановском районах прошли первые собрания граждан, на которых сотрудниками министерства финансов области сообщили о программе поддержки проектов развития территорий сельских поселений Приамурья, основанных на местных инициативах.

До проведения собраний главами сельских поселений с целью изучения общественного мнения были организованы опросы граждан. Данное анкетирование показало наиболее острые проблемы поселений, которые жители готовы решать совместно с органами власти. 

Первое собрание прошло в селе Владимировка, где помещение клуба не смогло вместить всех желающих, и мероприятие пришлось проводить на территории клуба под открытым небом. Граждане активно обсуждали итоги анкетирования, но остановились на строительстве спортивной площадки в селе Владимировка. Для более детальной проработки проекта была выбрана инициативная группа, которой и предстоит совместно с органами власти сельсовета подготовить подробные материалы для следующего обсуждения, которое должно состояться уже в октябре.   

Следующее собрание прошло в с. Чигири Благовещенского района, где в результате анкетирования жителями села были предложены ремонт клуба и обустройства сквера для отдыха населения. В результате голосования было выбрано строительство сквера в селе.

Инициативной группе, выбранной на этом собрании, предстоит определить проект сквера с учетом финансовых возможностей, представить его на обсуждение жителям на следующем собрании.   

В селе Ивановка жители практически единогласно выбрали местом реализации программы гордость села - парк с озером лотосов. На первом собрании также выбрана инициативная группа, которая должна определиться с работами, которые целесообразно провести на озерах и прилегающей территории для создания более комфортной среды для отдыха.              

В Березовке первое собрание жителей по вопросам реализации программы поддержки местных инициатив собрало более ста человек. При бурном обсуждении наболевших вопросов большинством голосов выбран проект обустройства стадиона села с целью проведения культурно-массовых мероприятий. 

Для участия в программе поддержки проектов развития территорий сельских поселений Амурской области, основанных на местных инициативах, финансирование которой начнётся в 2018 году, главам администраций необходимо уже в октябре совместно с инициативной группой и жителями муниципальных образований определиться с проектами реализуемыми в рамках данной программы, начать подготовку необходимых документов.