Амурчане стали активнее регистрироваться в системе «Меркурий»

Дата размещения: 02.10.2017 16:58
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Выдавать ветеринарные документы на готовую продукцию теперь смогут и ИП — ветеринарные врачи. Но для этого им нужно будет пройти аттестационную комиссию. Экзамен предполагает теоретический тест, состоящий из ста вопросов на знание законодательства и ветеринарного документооборота, а также практическую часть.

Как пояснили в Управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья, передать часть полномочий госструктуры заставляет необходимость. С 1 января 2018 года значительно расширяется перечень подконтрольной продукции, на которые потребуются теперь уже электронные ветеринарно-сопроводительные документы. Например, если раньше на молоко в упаковке «Тетрапака» документов не требовалось, с 1 января их придется предъявить.

В результате действующая на данный момент система выдачи документов может просто не справиться с резко возросшей нагрузкой. Впрочем, новые возможности интересны и самим индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере ветеринарии. Для них это может стать дополнительной сферой деятельности и источником дохода. Первые желающие пройти аттестационную комиссию уже есть.

Между тем, в результате работы, проведенной специалистами амурского Управления ветеринарии и племенного животноводства, амурчане стали активнее регистрироваться в системе «Меркурий». Если к 1 августа логины и пароли получили лишь около 1 % хозяйствующих субъектов, которых новые правила коснутся напрямую, на сегодняшний день в системе зарегистрировались около 30 % будущих пользователей.

«На протяжении нескольких месяцев специалисты Управления ведут обширную разъяснительную работу. В частности в каждом районе мы совместно с администрациями муниципальных образований и Россельхознадзором провели совещания, на которых разъясняли всем заинтересованным сторонам  новшества в законодательстве. Подобная работа велась также с детскими садами, школами и больницами», — рассказал начальник Управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, с 1 января 2018 года оформление ветеринарно-сопроводительных документов полностью «уходит в Интернет». Новые правила нацелены на борьбу с фальсификатом в сфере производства продуктов питания, и в конечном счёте должны пойти на пользу потребителям.  Для регистрации в системе «Меркурий» и получения личных логина и пароля нужно написать заявление в региональном филиале Россельхознадзора. В Благовещенске он расположен на улице Заводской, 87. Кроме регистрации от хозяйствующих субъектов к концу года требуется оборудовать рабочее место для работы с электронной документацией. Сделать это несложно — требуется лишь наличие любого устройства, дающего возможность выхода в Интернет.

Федеральная государственная система «Меркурий» разработана Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В нее будут вноситься все сведения о сельскохозяйственной продукции от момента производства сырья до получения готового продукта и поступления его на прилавки. Получателями сертификата станут не только производители, но и торговые сети, магазины, а также детсады и школы, получающие продукты питания. Расширен и перечень готовой продукции, подлежащей сертификации.