И.о. министра здравоохранения Приамурья Анатолий Судаков принял участие в прошедших в Государственной Думе парламентских слушаниях

Дата размещения: 18.10.2017 13:55
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

На них обсуждались доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности.

«Об актуальности вопроса говорит тот факт, что в межфракционных парламентских слушаниях  участвовали не только министр здравоохранения России и специалисты ведомства, но и руководители,  члены профильных комитетов Госдумы, и  представители регионов, - поделился впечатлениями Анатолий Георгиевич. – Все, в общем-то, были едины во мнении, что развитие сельской медицины – комплексная проблема, которая неотделима от развития села в целом, и принимать участие в её решении необходимо многим министерствам и ведомствам. Выступающие говорили о том, что к вопросу оказания медицинской помощи сельчанам нужен особый подход и прежде всего это касается отдаленных, малодоступных, малонаселённых и климатически сложных  территорий.  Все эти проблемы, а также ряд других, поднятых при обсуждении темы, касаются и здравоохранения нашей Амурской области. Это и сохраняющийся дефицит медицинских кадров в сельской местности, и транспортная доступность, и строительство  объектов первичного звена, ФАПов, и ограниченный  доступ к информационным технологиям, и многие другие. Участники  совещания внесли целый ряд конкретных предложений для решения обозначенных проблем, требующих  нестандартного подхода и законодательной инициативы, позволяющей более эффективно использовать имеющиеся ресурсы».

На парламентских слушаниях выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она отметила позитивные тенденции в совершенствовании организации сельской медицины, и прежде всего в решении кадровой проблемы. Министр сказала об эффективности и успешности программы «Земский доктор», которая  с 2018 года будет распространяться на фельдшеров и включать моногорода. Депутаты, принявшие участие в обсуждении данного вопроса,  предложили ряд стимулирующих мер для закрепления медицинских работников на селе. Это предоставление служебного жилья или компенсация найма жилья, содействие в трудоустройстве супруга или супруги медицинского работника, в предоставлении ребенку медицинского работника места в детском саду и ряд других. В решении кадровой проблемы сельской медицины большая роль отводится взаимодействию с медицинскими вузами, которое необходимо поднять на более высокий уровень.

По поводу доступа сельской медицины к информационным технологиям министр сказала, что  Министерство связи подготовило программу подключения медицинских учреждений к высокоскоростному Интернету. Это, по ее мнению, позволит внедрить в практику консультирование сельского населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских центров с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Что касается вопросов лекарственного обеспечения в сельской местности, то, по мнению депутатов, необходимо законодательно закрепить в качестве медицинского учреждения категорию «передвижной аптечный пункт».

Были внесены и другие интересные предложения. По итогам слушаний, сказал Анатолий Судаков, приняты рекомендации, которые после доработки с учетом высказанных участниками замечаний и предложений будут разосланы во все заинтересованные структуры.