В село Низинное поступила партия племенных коров

Дата размещения: 09.11.2017 11:58
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

В село Низинное, входящее в городской округ города Белогорска, 6 ноября прибыли 33 нетели и бык-производитель герефордской породы. Путь из племенного хозяйства Красноярского края занял у животных, которых перевозили спецтранспортом под присмотром специалистов, пять суток. Дорогу нетели перенесли хорошо. Уже дома, в амурском ООО «Колхоз Томический», их сразу же осмотрели ветврачи. Нетели и бык полностью здоровы и находятся на карантине.

Отбирать животных для амурского племенного хозяйства помогала специалист управления ветеринарии и племенного животноводства области. Племенной скот закупается за пределами региона с целью улучшения породных и продуктивных качеств амурских стад, поэтому требования к каждому завозимому животному очень высокие. Помимо хорошей родословной и породных стандартов при отборе обязательно учитывается состояние здоровья и некоторые хозяйственные качества быков и нетелей. В частности, животноводы предпочитают комолых коров. Безрогие животные не ранят друг друга в стаде и, по наблюдениям специалистов, отличаются более спокойным и покладистым характером.

В настоящее время в «Колхозе Томичевском», который специализируется на мясном животноводстве, содержится 1276 голов чистопородных герефордов. Хозяйство получило статус племенного репродуктора по данной породе еще в 1999 году и с тех пор постоянно развивается. В 2000 году предприятию вручили аттестат Минсельхоза РФ за выращивание животных-рекордсменов, а в 2004 году внесли в реестр генофондных хозяйств РФ.

Племенной скот из других регионов завозится в «Томичевский» регулярно. Как правило, животные закупаются в племенных репродукторах Сибири, хотя в 2011 году сюда прибыла партия герефордов из Австралии.

«Предпочтительно закупать скот в регионах, сходных с Приамурьем по климатическим условиям. Именно поэтому наши животноводы чаще всего обращаются в племенные хозяйства Красноярского края, Челябинской области, Хакасии. Однако герефорды легко приспосабливаются, хорошо набирают вес, редко болеют и не требуют особых условий. Даже теплые коровники им не нужны — лишь бы сквозняков не было. Поэтому в «Томичевском», где это обстоятельство учли, австралийские коровы вполне успешно сумели привыкнуть к нашей зиме», - пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

Между тем, в этом году на базе племенного хозяйства открылся пункт искусственного осеменения. Его основная цель — вывести для нужд амурских сельхозпредприятий своих быков-производителей разных линий.