В 2018 году в аэропорту Благовещенск появятся индукционные петли, тактильная плитка и новая модель амбулифта для маломобильных пассажиров

Дата размещения: 10.11.2017 11:37
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Руководство «Аэропорт Благовещенск» провело встречи с представителями организаций инвалидов области. Особое внимание было уделено вопросу повышения доступности объектов инфраструктуры аэропорта Благовещенск для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья в 2017 году и планировании мероприятий на 2018 год. 

По информации заместителя генерального директора ГУП АО «Аэропорт Благовещенск» Анатолия Смирнова, с начала года аэропортом обслужено 688 маломобильных пассажиров, за 2016 год пассажиров данной категории было 554.

На сегодняшний день в рамках реализации программы «Доступная среда» аэропорт оснащён необходимым оборудованием для маломобильных пассажиров. Для удобства пассажиров с ограниченными возможностями входы и выходы аэровокзала оборудованы пандусами, специальными кнопками вызова с обратной связью. В здании аэровокзала есть контрольно-пропускные устройства, рассчитанные на использование инвалидами – колясочниками, специализированные помещения для размещения лиц с ограниченными возможностями здоровья в период ожидания рейсов и туалетная комната. 

Для посадки и высадки пассажиров инвалидов используется спецавтомобиль–амбулифт и ступенькоход. В связи с тем, что аэропорт стал принимать новые типы воздушных судов Боинг–777 и ДНС–8, а также увеличилось число маломобильной категории пассажиров, руководством аэропорта принято решение приобрести второй амбулифт на условиях софинансирования по программе «Доступная среда». Сроки поставки спецавтомобиля - апрель 2018 года. 

Кроме того, в штатное расписание предприятия введено две единицы специальных агентов для работы с пассажирами, имеющими ограничения возможностей здоровья.

В 2018 году кроме ввода в эксплуатацию новой модели амбулифта запланировано приобретение и монтаж петель индуктивности на стойках регистрации пассажиров и справки аэровокзала, а также устройство тактильной плитки на входе и выходе аэровокзала.

Председатель Амурского общества инвалидов «Преодоление» Марина Гайдай положительно оценила проделанную работу в аэропорту, но вместе с тем отметила, что есть проблема транспортировки пассажира-колясочника внутри самолета. Специальное кресло-коляска должно предоставляться авиакомпанией, осуществляющей перевозку маломобильного пассажира, но по разным причинам оно отсутствует на борту. Марина Гайдай выразила пожелание, чтобы аэропорт приобрёл специальное кресло, подходящее для транспортировки пассажира из самолета в амбулифт. Также председатель общества инвалидов попросила установить в комнате для инвалидов раковину.

По словам председателя Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Светланы Карасенко, к визуальной информации в аэропорту претензий у ее организации нет.

Все рекомендации и пожелания будут учтены в дальнейшей работе по повышению доступности аэровокзала для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.