Александр Козлов принял участие в работе II Дальневосточного аграрного молодежного форума «Родная земля»

Дата размещения: 31.10.2017 16:02
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Сегодня в Благовещенске на базе ДальГАУ стартовал II Дальневосточный аграрный молодежный форум «Родная земля». В рамках работы форума студенты вузов и ссузов области, педагоги, предприниматели и фермеры обсудят сегодняшнее состояние сельского хозяйства в регионе, перспективы его развития, вопросы, связанные с трудоустройством молодых специалистов, практики освоения «дальневосточных гектаров», особенности привлечения средств в сельскохозяйственный сектор. В рамках форума состоится выезд участников в успешные предприятия области – агрофирму «Партизан» и ООО «Соя АНК».

В церемонии открытия форума принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

«Сегодня здесь, в Дальневосточном аграрном университете, собрались лучшие студенты, аспиранты учебных заведений, подготавливающих кадры для сельского хозяйства, молодые предприниматели сферы агропрома. Это уникальная площадка для накопления профессионального опыта, а возможно, и встречи с потенциальным работодателем», - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что в Приамурье реализованы и планируются к реализации инвестиционные проекты по созданию производств высококачественных семян сельскохозяйственных культур, по выращиванию овощей, увеличению производства молока и мяса. Завершение строительства завода по глубокой переработке сои на 240 тысяч тонн позволит представлять область как производителя экспорто-ориентированных продуктов импортозамещения (производства пищевого соевого изолята с содержанием белка 90%).

«Сегодня Правительство направляет большие силы и средства на устойчивое развитие сельских территорий. Но без вас эту задачу нам не решить. Амурскому селу нужны ваши руки, ваши образованные умы, нужен ваш молодёжный энтузиазм. Я уверен, что в будущем участники этого форума продолжат работу в сфере сельского хозяйства и внесут вклад в становление нашей страны как ведущей аграрной державы. Главное – помните, что вам доверена большая ценность, с которой надо обращаться бережно, и которая требует много труда и теплоты – это наша Родная земля», - обратился глава региона к собравшимся.

Участники форума получили возможность задать свои вопросы губернатору Александру Козлову, а также ректору ДальГАУ Павлу Тихончуку и зампреду Правительства области, курирующему сферу сельского хозяйства, Владиславу Бакуменко.

Один из студентов ДальГАУ рассказал о том, что он уже два года работает в специализированном отряде «Механик» и планирует связать свою жизнь с сельским хозяйством. Он поинтересовался, какие меры поддержки есть в Амурской области для выпускников вузов и ссузов, которые намерены работать и жить в сельской местности.

Губернатор рассказал о том, что выпускникам, пожелавшим трудоустроиться в сельской местности, выплачивается единовременное пособие в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, специалистам с высшим образованием положены ежемесячные выплаты по 7 тысяч рублей и по 5 тысяч рублей – специалистам со средним образованием. В регионе этой мерой поддержкой воспользовались порядка 300 человек.

Студентка ДальГАУ отметила, что молодому человеку для успешной работы и жизни в селе необходима не только современная техника (комбайны, трактора, автомобили), которая сегодня есть на предприятиях, но также современная хорошо развитая социальная инфраструктура. Она поинтересовалась у главы региона, какая работа ведется в этом направлении.

По словам Александра Козлова, существует несколько программ, в рамках исполнения которых и идет развитие социальной инфраструктуры на селе. Одна из них - «Устойчивое развитие сельских территорий», которая также позволяет решать жилищные вопросы молодых специалистов на селе.

«Сложность в том, что от молодых специалистов для участия в этой программе требуется внести и свои средства, которых у них зачастую по понятным причинам нет. Но мы находим пути решения проблемы – договариваемся с работодателями, и те делают взносы за своих молодых сотрудников. А специалисты отрабатывают вложенные средства, зато у них сразу появляется собственное жилье», - сказал Александр Козлов.

За 4 года 160 молодых семей и специалистов получили выплаты на строительство (приобретение) жилья, из них 101 – работники агропромышленного комплекса.

Также по этой программе было построено 5 спортивных площадок: в Крестовоздвиженке (Константиновский район),  Васильевке (Белогорский район),  Успеновке, Куприяновке (Завитинский район), Сергеевке (Благовещенский район). Кроме того, гранты на строительство детских игровых площадок получили Семидомский сельсовет Константиновского района и Екатеринославский сельсовет Октябрьского района. В рамках других программ было восстановлено более 30 спортзалов в сельских школах.

«Особый акцент был сделан на спорт, ведь мы понимаем, что привлечение сельской молодежи к спорту способствует ее ограждению от вредных привычек», - подчеркнул глава региона.

Глава региона рассказал и о таких важных направлениях, как оснащение сельских домов культуры современной техникой, проведение традиционной сельской спартакиады.

Очень важную роль в развитии села, по мнению губернатора, играет программа «Земский доктор», в рамках которой врачи, переезжающие работать в село, могут получить по миллиону рублей на улучшение жилищных условий. Правительством ведется работа, чтобы в следующем году действие программы распространялось и на фельдшеров, ведь во многих населенных пунктах нет поликлиник, а население обслуживают фельдшеры в ФАПах.

Еще одни вопрос, заданный губернатору, касался наиболее востребованных на сегодня профессий.

«Молодые специалисты - аграрии, обладающие современными знаниями, сегодня очень востребованы в сельском хозяйстве. В настоящее время амурским предприятиям агропромышленного комплекса требуются агрономы, зоотехники, ветврачи, инженеры-механики, энергетики, а также экономисты, бухгалтеры и юристы. Востребованы и рабочие специальности: механизаторы, токари, электрики, работники по уходу за животными. Сельскохозяйственным предприятиям на сегодня требуется более 200 человек», - рассказал Александр Козлов.

В завершение главе региона был задан: можно ли, по его мнению, сегодня считать Приамурье житницей Дальнего Востока?

«Амурская область была, есть и будет «житницей» Дальнего Востока, - без раздумий ответил Александр Козлов. - Во-первых, такого объема земель сельхозназначения нет ни у одного субъекта ДФО. Амурская область имеет самый большой валовой сбор урожая вообще и на душу населения в частности. В 2015 году сбор сои в Приамурье впервые превысил 1 миллион тонн – это более 60% валового сбора всего ДФО. В 2016 году получено более 474 тыс. тонн зерновых культур или 59% от валового сбора ДФО».

По его словам, сельхозтоваропроизводителями области за 9 месяцев текущего года произведено скота и птицы в живом весе 35,4 тыс. тонн или 31% от произведенной продукции в субъектах ДФО, молока – 110 тыс. тонн, или 26%, яиц – 157,3, или 19%.

Также глава региона рассказал о работе, направленной на снабжение социальных объектов области именно местной продукцией.

Во время визита в ДальГАУ Александр Козлов также посетил историческое здание – учебный корпус университета, который был построен в 19 веке.

«Когда мы посещали университет с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, специально остановились у этого корпуса и акцентировали внимание. Я благодарен Министру за решение поддержать нас в части ремонта этого корпуса. Средства на реставрацию выделены, и фасад исторического здания будет выглядеть должным образом», - отметил губернатор.

По словам ректора ДальГАУ Павла Тихончука, проект реконструкции корпуса подготовлен, а все работы должны быть завершены к середине 2018 года.

Павел Тихончук рассказал, что ремонта требует и одно из общежитий вуза. В этом может помочь получение целевой субсидии.

«Я понимаю ценность университета для Амурской области и всего Дальнего Востока, поэтому обязательно вас поддержу. Я готов лично встретиться по этому поводу с Министром сельского хозяйства РФ», - сказал Александр Козлов.

Губернатор посетил корпус, который будет реставрирован. Ему продемонстрировали работу научно-исследовательской лаборатории селекции зерновых культур, где успешно идет создание новых сортов для нужд предприятий Приамурья.

Кроме того, глава региона посетил специализированную аудиторию ландшафтного дизайна. Новое направление в вузе было создано в 2012 году. Сегодня по этому направлению обучается 44 студента бакалавриата и 15 магистрантов. Студенческие выпускные работы пользуются популярностью среди частного сектора. В 2016 году был подготовлен и реализуется проект по созданию парка отдыха в Тамбовке. Еще одни проект – благоустройства территории Благовещенского дома ветеранов – реализуется в настоящее время. Сегодня студентами и преподавателями готовится проект парка отдыха в Ивановке.