Своим опытом в этой сфере медицины с амурскими коллегами приехали поделиться специалисты из Кемеровской области и Приморского края.
«У нас в регионе эта служба, в общем-то, еще молодая, ей чуть более пяти лет, - отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Амурской области по паллиативной помощи, главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева. - Для сравнения: в Кемеровской области, откуда к нам приехала главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главный врач Кемеровского областного хосписа Ольга Березикова, паллиативной службе уже 25 лет и она на очень хорошем счету. Поэтому им есть о чем нам рассказать, чем поделиться. Нашим врачам как раз и не хватает именно практических навыков – теорию сегодня можно почерпнуть где угодно. А вот услышать из первых уст тех, кто уже много лет каждый день сталкивается с этими проблемами, решает их, знает, как правильно организовать помощь тяжелым онкологическим больным, их родственникам, как максимально точно выстроить логистику – это дорогого стоит. Как это лучше и правильно делать, мы на конференции и обсудили».
Как рассказала Светлана Николаевна, в Приамурье сегодня имеется 55 паллиативных коек, из них в Благовещенске находятся 11 коек для взрослых и три в АОДКБ для детей. Кроме этого, в амурских медицинских организациях работают 11 кабинетов паллиативной помощи.
Участие в научно-практической конференции приняли более ста специалистов со всей области.
Гости из Кемерова и Владивостока в своих докладах рассказали, основываясь на собственном опыте работы с пациентами паллиативного профиля, об основных задачах паллиативной медицины в практическом здравоохранении, принципах фармакотерапии хронического болевого синдрома, особенностях применения неинвазивных наркотических средств и о многом другом. В ходе конференции они отвечали на различные вопросы слушателей. С докладами на конференции также выступили Светлана Леонтьева, Андрей Брегадзе, заведующий ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы и Валерий Войцеховский, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой госпитальной терапий с курсом фармакологии Амурской ГМА.
«Очень хорошее и нужное мероприятие, - отозвался о прошедшей конференции профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии Амурской ГМА Виктор Гордиенко. – Мы с опытными практиками обсудили такие актуальные вопросы, как использование различных современных методов паллиативного лечения онкобольных, применение имеющихся средств и схем, их комбинирование в зависимости от ситуации и состояния пациента. Ведь главная задача паллиативной службы в том, чтобы уменьшить страдания больных, тем самым улучшить качество их жизни».