Впервые в Благовещенске на региональном уровне обсудили вопросы оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным

Дата размещения: 27.10.2017 15:56
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Своим опытом в этой сфере  медицины с амурскими коллегами приехали  поделиться специалисты из Кемеровской области и Приморского края.

«У нас  в регионе эта служба, в общем-то, еще молодая, ей чуть более  пяти лет, - отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Амурской области по паллиативной помощи, главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева. - Для сравнения: в Кемеровской области, откуда к нам приехала главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главный врач Кемеровского областного хосписа Ольга Березикова, паллиативной службе уже 25 лет и она на очень хорошем счету. Поэтому им есть о чем  нам рассказать, чем поделиться. Нашим врачам как раз и не хватает именно практических навыков – теорию сегодня можно почерпнуть где угодно. А вот услышать из первых уст тех, кто уже много лет каждый день сталкивается с этими проблемами, решает их, знает, как правильно организовать помощь тяжелым онкологическим больным, их родственникам, как максимально точно выстроить логистику – это дорогого стоит. Как это лучше и правильно делать, мы на конференции и обсудили».

Как рассказала Светлана Николаевна, в Приамурье сегодня имеется 55 паллиативных коек, из них в  Благовещенске находятся 11 коек для взрослых и три в АОДКБ для детей. Кроме этого, в амурских медицинских организациях работают 11 кабинетов паллиативной помощи.

Участие в научно-практической конференции приняли более ста специалистов со всей  области.

Гости из Кемерова и Владивостока в своих докладах рассказали, основываясь на собственном опыте  работы с пациентами паллиативного профиля, об основных задачах паллиативной медицины в практическом здравоохранении,  принципах фармакотерапии хронического болевого синдрома, особенностях применения неинвазивных наркотических средств и о многом другом. В ходе конференции они отвечали на различные вопросы слушателей. С докладами на конференции также выступили Светлана Леонтьева, Андрей Брегадзе, заведующий ожоговым отделением Амурской областной клинической больницы и Валерий Войцеховский, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой госпитальной терапий с курсом фармакологии Амурской ГМА. 

«Очень хорошее и нужное мероприятие, - отозвался о прошедшей конференции профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом онкологии Амурской ГМА  Виктор Гордиенко. – Мы с опытными практиками  обсудили такие актуальные вопросы, как использование  различных современных методов паллиативного лечения онкобольных, применение имеющихся средств и схем, их комбинирование в зависимости от ситуации и состояния пациента. Ведь главная задача паллиативной службы в том, чтобы уменьшить страдания больных, тем самым улучшить качество их жизни».