Губернатор области Александр Козлов принял участие в публичных слушаниях по налоговому администрированию в сфере оборота зерновой продукции

Дата размещения: 05.10.2017 12:45
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Заседание организовало налоговое управление, чтобы оптимизировать работу с сельхозтоваропроизводителями области и помочь им избежать ошибок в  организации работы своих предприятий.

«Мы должны сделать максимум возможного и невозможного для того, чтобы  сельскохозяйственная отрасль в Приамурье развивалась. Эта задача государственная, комплексная.  Мы часто слышим претензии от товаропроизводителей в адрес налоговых органов о чрезмерном давлении на них. Но есть законодательные нормы, которые не надо нарушать, и мы хорошо понимаем, что необходимо принимать меры по оздоровлению и развитию сельхозотрасли, чтобы на рынке действовали добросовестные участники. Но при этом надо не столько карать санкциями, сколько помогать бизнесу», - отметил губернатор.

В рамках публичных слушаний представители налоговой службы показали предпринимателям, как законным образом «обелить» хозяйственные операции, которые, возможно по незнанию при использовании транзитных операций, к сожалению, приводят к незаконному возмещению НДС и незаконной оптимизации налоговых обязательств. Основная задача налоговых органов - убрать некомпетентные компании с рынка, которые не позволяют сельзпроизводителям развиваться на рынке Амурской области.

В ходе заседания производителям рассказали об особенности налогообложения предприятий зернового рынка. Особое внимание уделили налоговым преференциям, отметив, что ни в одной другой отрасли предпринимательства нет таких налоговых льгот, как в сельском хозяйстве. Также пояснили законодательные изменения как вступившие в силу недавно, так и те, которые начнут действовать с 1 января 2018 года.

С целью повысить эффективность совместной работы губернатор области поручил министерству сельского хозяйства внести в повестку ноябрьского заседания комиссии АПК обсуждаемые сегодня вопросы, а так же ввести в состав совета комиссии представителя налоговой службы. Кроме того, Александр Козлов обратился к своему советнику по работе с предпринимательским сообществом Борису Белобородову и к уполномоченному по правам предпринимателей в Амурской области Оксане Степановой с просьбой подготовить свои предложения по итогам прошедших слушаниий и представить их на заседании комиссии АПК в ноябре.