Развитие города обсудили в Свободном в ходе рабочей поездки губернатора области

Дата размещения: 22.09.2017 19:49
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

О ходе реализации плана комплексного социально-экономического развития Свободного главе региона доложили министр экономического развития Светлана Балова и глава города Свободного Юрий Романов.
«Хочу напомнить, что план утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации. Срок его реализации – 2017-2025 годы. Реализация плана – приоритетная задача общегосударственного значения. На прошедшем недавно Госсовете было заявлено о том, что все федеральные органы должны предусмотреть в рамках своих программ финансирование по этому плану», - сказал Александр Козлов.
Для составления плана на уровне Правительства области была создана рабочая группа. В июле текущего года план развития был утвержден, в него вошло проведение 22 организационных мероприятий, возведение 53 объектов инфраструктуры и осуществление 11 мероприятий инвестиционного характера. Общий объем финансирования плана составляет 48,8 млрд. руб.
«По вашему поручению назначены ответственные за выполнение каждого пункта мероприятий плана как со стороны Правительства, таки администрации Свободного. С начала года в рамках программы «Комплексное развитие моногородов», утвержден паспорт программы комплексного развития г. Свободный, сформирована управленческая команда из представителей органов власти и бизнеса и до конца 2017 года команда пройдет обучение. Предоставлены квоты на целевой прием специалистов с высшим медицинским и педагогическим образованием в высших учебных заведениях (заключены договоры с выпускниками школ)», - доложила Светлана Балова.
Министр рассказала, что сейчас по программе моногородов в Свободненской городской поликлинике проводится модернизация зоны регистрации и ожидания приема.
«Несколько дней назад объявлена процедура запроса котировок на ремонт регистратуры и коридора. До конца 2017 года городу будет предоставлен один автомобиль скорой медицинской помощи, за счет средств регионального дорожного фонда проводится ремонт дорог», - доложил Юрий Романов.
Александр Козлов обратил внимание главы города на скорейшее составление плана ремонта дорог на будущий год.
«Ранее были даны поручения предусмотреть прокладку водоотводных каналов при укладке дорог. Будет проведена проверка, как это исполнено. В отсутствие водоотводных каналов мы потеряем дороги в городе», - сказал Александр Козлов.
Также на встрече были представлены итоги работы по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».
«Благоустройство восьми дворов (на 10 домов) будет завершено к 1 сентября, к 1 ноября в городском парке полностью выполнят работы по обустройству Селфи-поинт, площадок для занятия воркаутом, проведут обустройство скейтодрома. Помимо этого, установят кованую карету и металлический арочный мост.
Ведется работа по приобретению материалов на устройство детского городка, изготовлен проект на устройство летнего кинотеатра.
«Вы лично отвечаете за соблюдение сроков и качество работ. В какой двор лично приезжали? Не исключено, что будут замечания. Поэтому ситуацию необходимо контролировать. Мы даём деньги и должны понимать, как они тратятся и что делается на эти средства», - сказал руководитель области.
Еще одним пунктом программы развития города стало предоставление субсидий на муниципальную программу по поддержке малого и среднего предпринимательства в размере 813 тыс. рублей. Конкурс на предоставление субсидий в Свободном будет объявлен в начале октября.
Юрий Романов пояснил, что деньги будут предоставлены на оплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования или транспортного средства.
В течение 9 месяцев текущего города в Свободном активно реализуются ранее намеченные планы по переселению жителей из аварийного жилого фонда. Только сегодня было сдано два многоквартирных дома на 39 квартир. Заложено строительство 9-этажного дома.
Идет работа по подготовке к строительству крупных объектов. Ведется разработка ПСД.
«Реализация комплексного плана развития Свободного до 2025 года требует порядка 48 млрд. руб. Развитие Свободного имеет государственное значение, наш регион софинансирует 1% от стоимости строительства. Такая невысокая доля софинансирования позволит не усугубить положение бюджета региона и направить сэкономленные средства на другие, социально важные программы», - сказал Александр Козлов.