Амурская мегаферма «Луч» получила статус племенного репродуктора

Дата размещения: 25.10.2017 14:39
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Мегаферма «Луч», расположенная в Ивановском районе, получила статус племенного репродуктора. Заместитель председателя Правительства Амурской области Владислав Бакуменко торжественно вручил генеральному директору АО «Луч» Владимиру Усу сертификат, дающий право профессионально разводить и продавать племенной скот красно-пестрой породы.

«По сути, мы вместе шли к этому восемь лет. И благодаря специалистам хозяйства и большой зоотехнической работе, которая была проведена, благодаря помощи областного Правительства, которое помогло закупить племенной скот, и оказывало поддержку, у нас все получилось», — отметил Владислав Бакуменко.

На сегодня АО «Луч» — одно из успешных сельхозпредприятий  в области.  На мегаферме содержится около 3400 голов крупного рогатого скота, из них 1634 — племенные животные красно-пестрой породы. Дойное стадо насчитывает 1200 голов.

Завоз племенного скота на предприятие начался в 2007 году, после строительства первого современного коровника. С тех пор мегаферма постоянно расширяется и модернизируется. В «Луч» покупались животные двух пород — красно-пестрой и черно-пестрой. Однако со временем глава хозяйства принял решение специализироваться именно на «красных» коровах.

«Для наших условий эта порода на порядок лучше. Красно-пестрые лучше адаптируются к климату, меньше болеют, а удои - гораздо выше. Сейчас мы ставим перед собой цель через четыре года обновить стадо с акцентом именно на скот красно-пестрой породы», — пояснил Владимир Георгиевич.

Свидетельство племенного репродуктора хозяйствам дается на пять лет. На этот же срок предприятие автоматически вносится в федеральный реестр племенных репродукторов. По истечении пяти лет право на этот статус нужно подтверждать.

«Для животноводческого предприятия это очень высокий статус, который требует соответствия определенным требованиям. В частности он подразумевает исключительно чистопородное разведение, высокие показатели молочной продуктивности скота, хороший уровень «рождаемости» — не менее 80 телят на каждые 100 коров. К племенным репродукторам есть и свои требования. Так, 10 % племенного молодняка репродуктор обязан продавать. Это выгодно как самому предприятию, так и животноводам области, которые получают возможность покупать качественный племенной скот на территории региона и серьезно экономить на перевозке», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.

Владислав Бакуменко вручил почетные грамоты министерства сельского хозяйства Амурской области бригадиру АО «Луч» Александру Лямину и зоотехнику-селекционеру Ксении Юдиной, которые внесли огромный вклад в развитие предприятия.

«Получение статуса племенного репродуктора - большое событие для нашего хозяйства. Работы, конечно, прибавится. Мы теперь имеем право продавать по реальной цене племенной скот. А это абсолютно другие цифры. Но, конечно, и ответственность гораздо выше», — сказал генеральный директор АО «Луч» Владимир Ус.

Между тем, останавливаться на достигнутом глава хозяйства не планирует. Наоборот — ставит перед собой и предприятием новые задачи. В ближайшее время «Луч» планируется выпустить на амурский рынок фирменное молоко премиум-класса. Среди дальнейших планов — увеличить дойное стадо до 2000 голов и более плотно заняться откормом бычков на мясо. В частности, удешевить себестоимость говядины и самостоятельно заняться переработкой мяса.

Для справки

В настоящее время статус племенного репродуктора имеют десять сельхозпредприятий Приамурья. Среди них животноводческие хозяйства молочного направления продуктивности:  ЗАО «Агрофирма АНК» в селе Грибское Благовещенского района, ООО «Амурский партизан» в Тамбовке Тамбовского района, АО «Луч» — Ивановка Ивановского района, ООО «МиС Агро» — село Поляна Серышеского района, ЗАОр(нп) агрофирма «Партизан» — село Раздольное Тамбовского района по разведению крупного рогатого скота красно-пёстрой и голштинской чёрно-пёстрой пород, в частности последний является ещё и племенным репродуктором по разведению свиней крупной белой породы. Кроме этого в области имеется ряд репродукторов мясного направления продуктивности.