Минобр области опубликован список ответственных за пресечение фактов незаконных сборов денежных средств в детских садах и школах

Дата размещения: 27.10.2017 17:06
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

На сайте министерства образования и науки Амурской области появилась информация, которая пригодится родителям, столкнувшимся с проблемой поборов в детских садах и школах региона. В рамках исполнения поручения губернатора Приамурья подготовлено информация о лицах, ответственных за пресечение фактов незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях каждого муниципалитета. Ознакомиться с ней можно, пройдя по верхней ссылке в разделе «Нет поборам!» (http://www.obramur.ru/category/deyatelnost/nezakonnyj-sbor-denezhnyh-sredstv/).

Напоминаем, что в соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами начального общего, основного общего и среднего общего образования. Согласно ФЗ установление каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи в процессе обучения в учебном заведении не допускается. В частности, запрещено взимание денежных средств на приобретение учебников, игрушек, проведение ремонта, покупку мебели, благоустройство территории, уборку помещений, приобретение музыкальных инструментов, спортинвентаря, компьютеров и других средств обучения.

Кроме того, Федеральным законом регулируется порядок привлечения добровольных пожертвований. Нужно иметь в виду, что администрация школы или детского сада имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи.