В Благовещенске состоялось закрытие юбилейного 15-го фестиваля «Амурская осень»

Дата размещения: 25.09.2017 10:13
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

Торжественное мероприятие прошло традиционно в большом зале Общественно-культурного центра областной столицы. Артистов и зрителей с закрытием фестиваля кино и театра «Амурская осень» от имени главы региона поздравил зампред Правительства Андрей Донец.

«Губернатор Александр Козлов вылетел в Москву для решения вопросов с авиаперевозчиком «Вим-Авиа», чтобы артисты смогли вылететь вовремя, чтобы «Амурская осень» завершилась так, как она и планировалась», - объяснил Андрей Донец.

Он отметил, что «амурчанам несказанно повезло, что проходит такой фестиваль» и от имени губернатора и Правительства области поблагодарил президента фестиваля Сергея Новожилова и вручил ему почётный знак «За заслуги перед Амурской областью».

Приз губернатора был отдан актрисе Наталье Варлей. Ей подарили одну из икон, написанных Александром Тихомировым в технике оконописи.

Зампред Правительства Ольга Лысенко приз оргкомитета фестиваля вручила продюсеру, руководителю театра современной антрепризы Альберту Могинову: «Амурчане очень благодарны большому творческому коллективу, который уже 15 лет позволяет нам, жителям Дальнего Востока самыми первыми прикоснуться к творчеству кино и театра. Жители не только крупных городов, но и отдалённых, северных районов – Селемджинского, Сковородинского, Тындинского – смогли прикоснуться к искусству, у них тоже была «Амурская осень». За преданность фестивалю в качестве признательности мы хотим вам подарить работу ещё одного нашего земляка Алексея Сидорова – картину «Покров», выполненную резьбой по дереву».

Артём Михалков отметил инициативу амурского губернатора – проведение хоккейного матча в рамках фестиваля театра и кино «Амурская осень» с участием знаменитых актеров и предложил президенту фестиваля Сергею Новожилову привозить на «Амурскую осень» актёров-спортсменов.

Гран-при имени Валерия Приемыхова был отдан картине якутского режиссера Алексея Романова «Весенняя пора. Детство, которое мы не знали». Сразу четыре награды получил спектакль «Мой внук Вениамин».

В рамках юбилейного фестиваля впервые прошёл конкурс полнометражных зарубежных фильмов, зрители увидели девять иностранных картин. Также состоялся традиционный конкурс российских полнометражных фильмов, конкурс российских короткометражных фильмов и конкурс театральных антреприз.

Фестиваль «Амурская осень» начался своеобразным прологом, за неделю до своего официального открытия. С 8 сентября творческая группа артистов проехала по Приамурью с концертами и встречами.

Как отмечают организаторы, гостями и участниками фестиваля стали свыше 350 кинематографистов, общественных деятелей, музыкантов, художников.