22 мая в Москве прошла встреча губернатора Амурской области Василия Орлова с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко

Дата размещения: 22.05.2019 23:55
Дата изменения: 23.05.2019 09:28



В ходе разговора глава региона выразил благодарность главе верхней палаты парламента за поддержку закона о налоговых льготах для региональных инвесторов, имеющего огромную важность для экономики Приамурья. Принятый в 2016 году закон, в разработке и продвижении которого принимали активное участие сенаторы от Амурской области Юрий Кушнарь и Павел Масловский, дал возможность амурским компаниям серьезно увеличить капитальные вложения в собственное производство. В частности, средства, полученные за счет льгот, пошли на строительство автоклава на Покровском руднике и золотоизвлекающей фабрики на Соловьевском прииске, что позволило значительно повысить эффективность золотодобычи и создать новые рабочие места.

«Мы обсудили наиболее злободневные вопросы для региона - это здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, вопрос необходимости выделения дополнительных средств за счет федерального бюджета, в том числе и для исполнения Майского Указа по выравниванию заработной платы медицинским работникам. С учетом перспектив роста заработной платы нам необходимо будет предусматривать на это значительные суммы в ближайшие годы. Считаем, что федеральный бюджет может оказать нам в этом помощь», - сказал Василий Орлов.

Губернатор Приамурья отметил, что встреча была очень продуктивной еще и потому, что Валентина Ивановна сама долгое время работала губернатором и хорошо понимает проблемы российских регионов.

Затрагивались и другие темы развития области, имеющие общегосударственное значение – строительство космодрома, масштабные проекты в области газопереработки, освоение недр. Губернатор Приамурья пригласил Валентину Матвиенко, одной из основных сфер деятельности которой является международное сотрудничество, лично принять участие в церемонии открытия моста в Китай, имеющего ключевое значение для укрепления приграничных связей.

Была затронута и тема празднования 2 сентября 2020 года 75-летней годовщины окончания Второй Мировой войны. Исторический юбилей будет широко отмечаться и в Амурской области.

Василий Орлов рассказал о запланированных мероприятиях и выразил надежду, что Совет Федерации поддержит закон о придании этой дате, близкой и понятной для всех дальневосточников, статуса государственного праздника. На данный момент рассмотрение такого законопроекта проходит в Государственной Думе.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0