Перспективы развития лесной промышленности и сотрудничества с КНДР обсудили в Правительстве области

Дата размещения: 26.10.2017 10:50
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Заседание XXIII подкомиссии по лесной промышленности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой состоялось накануне.

С российской стороны участие приняли представители Министерства промышленности и торговли РФ, региональных профильных министерств, территориальных представительств федеральных органов власти, руководители амурских предприятий лесозаготовительной отрасли.

Со стороны КНДР – представители Министерства лесной промышленности КНДР.

Председатель российской части комиссии - начальник отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Анатолий Артеев отметил, что в ближайшее время отрасль получит активное развитие не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Ожидается, что спрос на продукцию значительно вырастет, и это, в свою очередь, потребует внедрения новых производственных мощностей.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса, в частности, выделение квот на привлечение иностранной рабочей силы.

В настоящее время 5 предприятий сферы ЛПК Амурской области привлекают специалистов из КНДР. На 2018 год Амурская область подавала заявку на привлечение более тысячи корейских работников, однако, как пояснили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона, заявка была отклонена межведомственной комиссией правительства РФ. Тем не менее, вопрос пока остается открытым. Регионом формируется повторная заявка, окончательное решение по которой будет приниматься также на федеральном уровне.

«Мы очень надеемся, что вопрос по квоте решится положительно. Сотрудничество между нашими странами носит продолжительный характер, Россия и КНДР всегда поддерживали друг друга, и мы хотим дальше развивать плодотворные отношения. Думаю, что все барьеры, затрудняющие двустороннее сотрудничество, в ближайшее время будут преодолены. Просим вас и представителей Правительства РФ посодействовать в этом вопросе», - сказал начальник главного управления лесной промышленности Министерства лесной промышленности КНДР Ким Гек Кан.

В завершение встречи состоялась церемония подписания протокола заседания XXIII Подкомиссии по лесной промышленности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой.