Создание условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня на совещании в министерстве образования и науки Амурской области. Руководители школ-интернатов рассказали о проделанной работе в своей организации и узнали о деятельности других учреждений в этом направлении.
Обучение детей с ОВЗ в амурских школах-интернатах осуществляют высококвалифицированные специалисты. Так, например, в школе-интернате № 8 г. Благовещенска все 43 педагога имеют специальное дефектологическое образование, из них квалификационные категории присвоены 86 % преподавателей.
Особое внимание в школах-интернатах уделяется вопросам расширения материально-технической базы. Благодаря государственной программе «Доступная среда» учреждения приобретают слуховые аппараты, трости для слабовидящих, сенсорные устройства и другие приборы для коррекционного и инклюзивного образования.
Помимо образовательного процесса в организациях интернатного типа также осуществляется социализация детей в обществе, оздоровительная работа, трудовое воспитание и профориентация. К примеру, в школе-интернате № 10 г. Благовещенска в рамках трудовой подготовки ребят обучают столярному, кулинарному и швейному делу.
После обучения в школах-интернатах выпускники имеют возможность получить профессиональное образование. Для этого руководство организаций ведет большую работу по сотрудничеству с ссузами не только Амурской области, но и учреждениями профобразования других регионов. По словам руководителей школ-интернатов, чаще всего выпускники трудоустраиваются охранниками, поварами, пекарями и продавцами.