До конца года в Приамурье планируется завершить работы по адаптации 26 объектов социальной инфраструктуры

Дата размещения: 26.09.2017 14:04
Дата изменения: 23.08.2018 12:01

В рамках программы «Доступная среда» будут установлены информационные киоски, пандусы, подъёмники, лифты, доводчики и «кнопки вызова» персонала, расширены дверные проёмы.

Помимо этого, в перечень основных работ по адаптации объектов входят создание зон приёма маломобильных граждан, адаптации санитарно-гигиенических помещений, установка табло «бегущая строка», мнемосхем, усилителей звука, системы двусторонней связи, указателей и звуковых маячков, адаптация прилегающей территории, в том числе укладка тактильной плитки.

Одним из объектов адаптации стало здание библиотеки города Тында, где располагается общество инвалидов. Отсутствие специального пандуса доставляло большие неудобства в посещении организации маломобильными гражданами.

«В обществе около 400 членов, около 200 из них постоянно посещают наше учреждение. Во время последнего визита губернатора области Александра Козлова в Тынду в ходе работы «Открытого Правительства» была озвучена проблема доступности учреждения для людей с ограниченными возможностями. Было принято решение провести ремонт крыльца и сделать пандус для инвалидов-колясочников. Уже сегодня строители завершают ремонт», - рассказала председатель общества инвалидов города Тында Валентина Косачева.

В целях привлечения общественности к решению вопросов создания доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения губернатором области в апреле этого года создана рабочая группа по обеспечению контроля за реализацией мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

В её состав вошли представители органов исполнительной власти области, руководители всех региональных отделений общероссийских общественных организаций инвалидов.

Под председательством заместителя председателя Правительства области Ольги Лысенко на заседаниях рабочей группы рассматриваются вопросы распределения объемов финансирования госпрограммы «Доступная среда» на адаптацию для нужд инвалидов объектов социальной и транспортной инфраструктуры; перечень работ, которые необходимо провести на данных объектах в целях обеспечения условий доступности для всех категорий инвалидов.

Также членами рабочей группы будет произведена приёмка работ, проведенных в рамках адаптации государственных и муниципальных учреждений.

Работа по созданию доступной среды для инвалидов в области будет продолжена. Уже сегодня доведены объемы средств федерального бюджета, выделяемые области в рамках ГП РФ «Доступная среда» на 2018 год.

За 3 года участия в реализации ГП РФ «Доступная среда» работы по адаптации проведены на 181 объекте социальной инфраструктуры области.