Александр Козлов проконтролировал ход подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному сезону

Дата размещения: 01.11.2017 12:37
Дата изменения: 11.09.2018 15:06

Губернатор Амурской области Александр Козлов подвел промежуточные итоги подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2018 года. Совещание на эту тему прошло в режиме видеоселектора.

«Сейчас продолжаются мероприятия по созданию в населенных пунктах безопасных условий. Должна быть продолжена работа по проведению профилактических отжигов – безусловно, с соблюдением всех имеющихся норм и правил безопасности. Многие муниципалитеты со своими задачами по подготовке к пожароопасному периоду 2018 года справляются вполне успешно, и мы хотим их поблагодарить. Однако ряд территорий пока не предприняли должных усилий. Но у них еще есть время для того, что наверстать упущенное. Все мы помним пожары в Малиновке, Заречной Слободе – это примеры того, что отсутствие должного контроля может повлечь за собой самые серьезные последствия», - отметил Александр Козлов.

Заместитель председателя Правительства области Алексей Венглинский доложил о том, что подготовка населенных пунктов области к пожароопасным периодам 2017-2018 года осуществлялась в три этапа. Первый этап (июль - август) включал в себя планирование работ, обследование территорий, определение опасных участков. Второй этап (август-сентябрь) - это проведение практических работ по очистке территорий от травянистой растительности и мусора безогневым механическим способом. Третий этап, который проходит с 10 октября по настоящее время, направлен на проведение профилактических отжигов вокруг населенных пунктов и на землях, прилегающих к государственному лесному фонду.

В ходе реализации 2 этапа проведена очистка территорий от травянистой растительности механическим способом на 7064 опасных участках. Обновлено 2647,8 км противопожарных полос вокруг населенных пунктов. Очищено 2245 территорий заброшенных бесхозных строений. Очищено более 1600 пустырей и прочих территорий. По всем этим показателям процент выполнения выше, чем в аналогичный период 2016 года.

На территории населенных пунктов муниципальных образований области проведено 1284 мероприятия (субботники, месячники пожарной безопасности и другие акции) по очистке территорий от травянистой растительности и мусора. На территории муниципальных образований ликвидировано 176 несанкционированных свалок.

В рамках 3 этапа в регионе проходят профилактические отжиги. Ежедневно на территории муниципальных образований к работам в среднем привлекались 750 человек и 120 единиц техники.

В Приамурье запланировано проведение профилактических отжигов на 2088 участках. Полностью работы закончены на 1564 из них.

«Подводя промежуточные итоги подготовки населенных пунктов к пожароопасному периоду, можно сделать вывод, что выполнения плановых показателей достигли города Белогорск, Благовещенск, Шимановск. Близки к завершению работ по подготовке населенных пунктов город Зея, Мазановский, Свободненский, Октябрьский районы», - отметил Алексей Венглинский.

Александр Козлов задал зампреду вопрос о возгорании, произошедшем накануне в районе Моховой Пади.

«Это заболоченная падь, проблемы с ней возникают ежегодно, так как территория не выкашивается и не обрабатывается. Каждый год возникают палы, которые угрожают дачным массивам, жилой застройке Моховой Пади. В этом году администрация города отвела участок под профилактический отжиг. О том, что на территории имеются собственники, при планировании работ информации не было. Сейчас, при подготовке плановых документов на весну 2018 года, наша основная задача – разобраться с собственниками земли», - рассказал Алексей Венглинский.

По его словам, при выполнении осенних мероприятий также были обнаружены собственники, имеющие территории, угодья, но совершенно не ухаживающие за ними.

Александр Козлов дал поручение министерствам имущественных отношений, сельского хоязйства области, а также администрации Благовещенска разобраться в сложившейся ситуации и предоставить доклад.

«Если есть земля, на которой зачастую возникают возгорания, и у этой земли есть хозяин, вопрос обязательно должен быть решен. Именно хозяину необходимо приводить территорию в порядок. Если он это сделать не в силах, нами должны приниматься меры», - подчеркнул губернатор.

Проверкой ситуации займутся прокуратура Амурской области, а также органы Россельхознадзора.