Главе региона доложили о проводимых в области противопожарных мероприятиях

Дата размещения: 28.09.2017 18:10
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Губернатор Амурской области Александр Козлов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

«Мы подходим к осеннему пику пожароопасного сезона 2017 года. Продолжаются мероприятия по созданию в населенных пунктах безопасных условий. В данный момент эти мероприятия должны подходить к завершению. Однако, несмотря на проделанную работу, выявлены недостатки в работе отдельных должностных лиц», - отметил губернатор.

Обращаясь к главам ряда районов, он подчеркнул, что подобный подход к мероприятиям, обеспечивающим нормальное прохождение пожароопасного сезона, недопустим.

«У нас уже есть печальные примеры того, к чему приводит попустительство со стороны должностных лиц муниципальных образований. Я говорю о пожарах в сёлах весной прошлого года (с. Малиновка Бурейского района, с. Заречная Слобода Зейского района). Подобного допустить нельзя!», - сказал Александр Козлов.

Заместитель председателя Правительства области Алексей Венглинский в своем докладе отметил, что с начала пожароопасного сезона на территории Амурской области зарегистрирован 331 лесной пожар (аналогичный период прошлого года – 409) сокращение составило 19%. Возгорания регистрировались на общей площади 208 440 га (прошлый год – 889 286 га).

До наступления пожароопасного сезона на территории области были проведены  контролируемые профилактические выжигания на площади 243 тыс. га.

Выполнено 3127 км минерализованных полос, очищено более 119 тыс. придворовых территорий и пустырей, проведено 3974 мероприятия по очистке населенных пунктов; вдоль автомобильных дорог местного значения очищено 2603 км полос отчуждения.

Результатом проделанной работы стало не только снижение количества природных пожаров и недопущение перехода огня на населенные пункты, но и оперативность тушения пожаров на ранних стадиях развития.

Алексей Венглинский отметил, что для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с переходом природных пожаров на населенные пункты, а также для дальнейшего безопасного проведения профилактических отжигов сухой растительности органам местного самоуправления необходимо провести мероприятия по очистке территорий на 11004 участках, обновить 3089 км защитных противопожарных полос вокруг населенных пунктов, очистить 2700 территорий заброшенных бесхозных строений, очистить 1689 пустырей.

В августе административными комиссиями органов местного самоуправления за непринятие мер по очистке от мусора, опавшей листвы, сухой травянистой растительности, скашиванию травы на земельных участках граждан, организацию несанкционированных свалок отходов было составлено 225 административных протоколов на сумму штрафов 155,6 тыс. рублей.

Вопросом эффективности работы административных комиссий заинтересовался Александр Козлов. Ему будет подробно доложено о средствах, которые собираются и тратятся на функционирование комиссий.

Кроме того, на заседании КЧС было отмечено, что из нескольких районов области поступила недостоверная информация о проделанной работе. По таким фактам проводятся прокурорские проверки.

«Предоставлять неверную информацию – совершенно недопустимо. Если вы не справляетесь, скажите об этом, попросите помощи, и мы поможем, но обманывать – последнее дело. Мы тщательно ознакомимся с результатами прокурорских проверок», - подчеркнул Александр Козлов.