Глава региона оценил ход строительства моста через Амур

Дата размещения: 29.09.2017 17:49
Дата изменения: 23.08.2018 12:00

Губернатор Амурской области Александр Козлов провел выездное заседание штаба по строительству трансграничного мостового перехода через реку Амур.

«Строительство пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск–Хэйхэ – это этап практического воплощения проекта. Обращаю ваше внимание, что проект международный и находится под особым контролем Правительств обеих стран, моим личным контролем и контролем общественности. На всех участниках строительства лежит огромная ответственность за его реализацию», - подчеркнул Александр Козлов.

Глава региона подчеркнул, что в заседаниях штаба принимают участие представители Правительства области, подрядные организации, руководство правоохранительных, надзорных структур. Задача – проконтролировать ситуацию, решить текущие проблемы с тем, чтобы не допустить нарушения срока сдачи объекта, намеченной на декабрь 2019 года.

Главе региона доложили о том, что, помимо основных работ,  выполнено технологическое присоединение к электрическим сетям по постоянной схеме, завершены работы по пересадке краснокнижных растений и обустройству мест гнездования краснокнижных птиц, также проведено дополнительное обследование археологических объектов, которое подтвердило отсутствие культурного слоя.

Затем последовал доклад о работах на основных объектах – мосту через Амур, мосту через Кани-Курганскую протоку, а также на участке трассы, ведущей к трансграничному переходу.

Протяженность участка строительства для компании «Асфальт» на данном этапе составляет более 11 км. Проводятся такие работы, как возведение земляного полотна, строительство сооружений для связи разобщённых территорий, используемых для сельскохозяйственных нужд, строительство путепроводов.

«Это очень важная работа. Ведь наши аграрии не должны пострадать из-за того, что здесь появляется новая дорога», - подчеркнул глава региона.

Графики работ в целом соблюдаются, но по некоторым объектам есть отставание порядка месяца. Отставание было вызвано возникшей необходимостью проведения испытаний фундаментов. Дорожники уверяют, что отставания будут сокращены во время заложенных в график технологических перерывов.

Руководитель обособленного подразделения АО УСК «Мост» в Благовещенске Алексей Ионенко рассказал о том, что возводимое сооружение представляет собой экстрадозный сталежелезобетонный мост на 10 опорах на буронабивных столбах. Пять опор расположатся на российской стороне, пять - на китайской. На мосту предусмотрено две полосы движения. Общая длина моста составит более 1 км. Сталежелезобетонный мост длиной более 270 м через протоку Кани-Курганскую основывается на 5 сборно-монолитных железобетонных опорах. Мосты будут соединены участком дороги протяженностью более километра. В настоящее время строители ведут работы на опорах обоих мостов.

«По ряду опор мы видим выполнение работ опережающими темпами, по некоторым – наоборот, имеются вопросы. На сроки проведения работ влияет немало факторов, так, определенное влияние окажет и ледостав. Но работы в любом случае будут выполнены в срок», - сказал Александр Козлов.

Губернатор рассказал о совместной работе с налоговой инспекцией. Были обсуждены вопросы, касающиеся субподрядных организаций.

«Речь идет о налогах, которые должны поступить в казну региона. Нами были исключены ряд субподрядчиков с негативной историей, связанной с их работой на космодроме», - отметил Александр Козлов.

Первый заместитель председателя Правительства области Марина Дедюшко рассказала о работе, связанной со строительством автомобильного пункта пропуска, который должен заработать со сдачей трансграничного мостового перехода:

«Безусловно, без пункта пропуска не начнется движение по мосту. Поэтому проводится работа, направленная на синхронизацию сроков сдачи моста и пункта пропуска. Последний также будет включен в международную концессию. Сегодня проходит согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти. На прошлой неделе в Минтрансе России прошло совещание, мы представили свою схему, и принципиальных разногласий не возникло, схема принята за основу».